Спонсор раздела:

Политика

Под Петербургом предвыборная аномалия: кандидатов в депутаты снимают десятками

17 сентября 2012 17:15 Андрей Сошников
версия для печати
Перед выборами в Ленинградской области партии избавляются от конкурентов. И не «Единая Россия» (как принято считать обычно), а «Справедливая». А все потому, что по новому Генеральному плану часть сельскохозяйственных территорий может быть передана под строительство завода «Фиат-Крайслер». В этой нетипичной и запутанной истории разбирался «Мой район».
Под Петербургом предвыборная аномалия: кандидатов в депутаты снимают десятками Фото: flickr.com (Moyan_Brenn)/Дмитрий Кутиль

В поселке имени Тельмана (Тосненский район Ленинградской области) 12 октября должны состояться досрочные муниципальные выборы. Предполагалось, что в поселении, названном в честь лидера немецких коммунистов 1920-30-х годов Эрнста Тельмана, состоится восхождение в Совет Федерации бывшего губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. Но в итоге Сердюков отправился в Первомайское, и выборы омрачились другим скандалом.

Территориальная избирательная комиссия Тосненского района зарегистрировала 85 кандидатов в депутаты местного Совета. Действующие депутаты – два представителя «Справедливой России» и один от КПРФ - в судебном порядке потребовали аннулировать регистрацию 53 (!) самовыдвиженцев. Причина - недостоверная форма подписных листов. Суд требование удовлетворил. Интересно, что «Единая Россия», которая после выборов 2009 года составляет оппозицию «Справедливой России» в Совете депутатов, против самовыдвиженцев ничего не имела. Снятые кандидаты винят ТИК, который выдавал им злополучные бланки.

Выборы в Тельмана создали прецедент для новой политической истории Северо-Запада. Во-первых,  в роли «злой силы» оказалась не «Единая», а «Справедливая Россия», которая в обычной жизни выигрывает суды разве что по праздникам и мало где может похвастаться большинством в Совете депутатов или муниципальном совете. В Тельмана большинство СР, впрочем, относительно: Совет депутатов распущен в июне 2012 года, потому что шесть из 10 депутатов – в основном, представители «оппозиционной» «Единой России» - систематически пропускали заседания. Главный редактор газеты «Тосненские ведомости» Александр Орлов так трактует ситуацию: ««Единая Россия» представляла в Тельмана районную власть, но главой местной администрации стал представитель большой, мощной группы «Справедливой России». В результате «Единая Россия» заблокировала работу местной администрации».

Удивительно другое: с какой легкостью «эсерам» и коммунисту удалось добиться снятия с выборов нескольких десятков самовыдвиженцев. «Единая Россия» слабовата в Тосненском районе, поэтому основная конкуренция должна проходить между самовыдвиженцами и «Справедливой Россией», – поясняет Андрей Гамов, доверенное лицо самовыдвиженки Екатерины Шохиной. – 53 кандидата уходят, у «Справедливой России» группа сколочена – они берут совет! Такое количество самовыдвиженцев – это обычная история в поселке Тельмана. Нам так и сказали в ТИК. На каждых выборах набирается до 90 кандидатов».

По слухам, большая часть самовыдвиженцев связана с «Единой Россией». Среди кандидатов в поселковый Совет депутатов – бывший депутат Законодательного собрания Петербурга от «Единой России» Вадим Войтановский. Он также использовал недостоверные подписные листы и, скорее всего, покинет выборную гонку. «Еще во время выборов в Государственную думу и Законодательное собрание Ленинградской области у «Справедливой России» было срезано примерно 4 тысячи голосов. Поэтому «Справедливая Россия» постоянно судится с Территориальной избирательной комиссией и, наверное, чтобы не вступать в дальнейший конфликт с «эсерами», ТИК принимает решение снять самовыдвиженцев», - говорит Александр Орлов.

Тосненский районный суд в понедельник, 17 сентября, аннулировал регистрацию еще двух кандидатов-самовыдвиженцев – Елены Сиверцевой и Сергея Майданова. «Обвинение аргументирует снятие с выборов тем, что у нас неправильная форма подписных листов, – говорит Елена Сиверцева. – Но подписные листы выдал ТИК и принимал их непосредственно глава ТИК. Он сказал, что все хорошо и принял эти документы. К форме у него даже не возникло вопросов. В законе Ленинградской области «О выборах» указана форма подписных листов – шапка, табличка, удостоверительная подпись. ТИК выдал два бланка – один с шапкой, в другой – разлинованную табличку без шапки. Получается, она недействительная».

Снятые кандидаты отрицают, что идут единой командой, но после суда планируют создать «клуб 53» (незарегистрированных самовыдвиженцев) и бороться за свои права сплоченно.

Глава Тельмановского сельского поселения Юрий Кваша считает правильным снятие оппонентов с выборов. «Мы с коллегами оформили документы надлежащим образом, так почему регистрируют тех, кто этого сделать не может? Получается ущемление закона и ущемление прав добросовестных кандидатов. На выборы в Тельмана идет множество подставных депутатов. Они не имеют к нашему поселению никакого отношения. Сам видел: многие так называемые самовыдвиженцы в ТИКе созваниваются с кем-то по телефону и уточняют номер округа, по которому собираются идти. Большинство из них про Тельмана могут сказать только одно: у вас выборы, и мы здесь. «Мы хотим объединиться с городом» – максимум, чего можно добиться от этих кандидатов», – пояснил представитель «Справедливой России».

Источник «Моего района» утверждает, что конфликт в Тельмана может быть связан с распределением 2750 гектар земли сельскохозяйственного назначения, которые принадлежат племхозу имени Тельмана. Племхоз испытывает финансовые трудности, и по новому Генеральному плану его территория может быть передана в коммерческое использование. В частности, под строительство завода альянса «Фиат-Крайслер». Глава Тельмановского сельского поселения Юрий Кваша так комментирует будущее территорий: «Эти земли можно либо развивать, либо не развивать. Может быть, самовыдвиженцы претендуют на то, чтобы мешать их развивать?!».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…