Город

В Невском районе поставят памятник Ольге Берггольц

17 сентября 2012 20:03 МР
версия для печати
Памятник Ольге Берггольц будет установлен в Невском районе Петербурга, где она провела первые годы жизни. В данный момент выбирают место, где будет установлен памятник. Проект уже есть, но финансирование только предстоит найти. Это будет уже третий памятник знаменитой ленинградской поэтессе в Петербурге.

Памятник советской поэтессе Ольге Берггольц будет установлен в Невском районе Петербурга. В данный момент обсуждаются два варианта расположения памятника: Палевский сад и сквер жилого квартала «Палевский жилмассив». Как сообщил депутат ЗакСа Петербурга Сергей Трохманенко по итогам совещания в администрации Невского района, идея установить памятник Берггольц обсуждается в Невском районе достаточно давно. Здесь уже есть улица, библиотека и музей, названные в ее честь. Сама Ольга Берггольц жила в районе Невской заставы в детстве. Первые годы своей жизни она провела именно в Палевском жилмассиве.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Ольга Берггольц»
  • Фоторепортаж: «Ольга Берггольц»
  • Фоторепортаж: «Ольга Берггольц»

Трохманенко отметил, что место установки памятника еще окончательно не выбрано, но уже известно, что он в любом случае будет. Пока обсуждаются варианты расположения памятника в Палевском саду и в сквере жилого квартала «Палевский жилмассив». Второй вариант осложняется тем, что потребует дополнительных согласований в КГИОП. А вот проект памятника в Палевском саду уже есть. Правда, еще предстоит найти финансирование.

На данный момент памятник Ольге Берггольц установлен во дворе Филологического факультета СПбГУ. Также памятник Берггольц установлен во дворе Ленинградского областного колледжа культуры и искусств на Гороховой улице. Мемориал Ольге Берггольц есть при входе в Ленинградский Дом Радио, также мемориальная доска установлена на доме по улице Рубинштейна, 7, где поэтесса жила в 1930-40-е годы. В 1994 году Ольге Берггольц присвоено звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга». 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…