Общество

В Петербурге девушки борются с уличными приставалами

18 сентября 2012 10:45 Нина Астафьева
версия для печати
В Петербурге появилась ячейка движения «Роснахал» - это объединение женщин, которым не нравятся уличные приставалы. Сначала девушки и дамы просто делились историями из жизненного опыта, потом создали сайт и заявили, что намерены протолкнуть несколько законопроектов. Если все получится, любвеобильных нахалов можно будет штрафовать.
В Петербурге девушки борются с уличными приставалами Фото: Дмитрий Кутиль

Чтобы записать ролик, который положил начало движению, инициатору Юлии Колядиной достаточно было походить два дня по московским улицам в короткой юбке или облегающих джинсах. Результат был вполне ожидаем. Говоря словами обиженных девушек, «представители сильного пола проявляют чрезмерную настойчивость в попытках познакомиться и переходят допустимую грань нравственного поведения. Зачастую назойливое общение перерастает в оскорбления в грубой форме, а в некоторых случаях доходит до насилия или даже убийства девушек или женщин». И ролик это блестяще подтверждал. Лишь половина из приставал переживали отказ достойно, остальные матерились или продолжали атаку, а уж слово «с*ка» звучало из уст каждого третьего. 

ОСТОРОЖНО! НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА

Автор: Юля Колядина

Попасть в категорию «нахалы» довольно просто. Это те приставалы, которые продолжают клеиться после слов «у меня есть парень». Некоторые ведут атаку, даже если махать у них перед глазами рукой с обручальным кольцом. Многие сначала лапают за коленки, а потом предлагают дружбу. Кроме того, в ролик попали и те молодые люди, которые просто пытались угостить лимонадом понравившуюся девушку, но делали это недостаточно вежливо.

Вообще, женщинам не впервой объединяться против агрессивных парнишек. Лет пять назад было модное движение – антипикап. То есть сначала появились пикаперы, вернее, психологи-преподаватели искусства обольщения. Потом девушки, не желающие становиться жертвами, объединились в свои клубы. Напомним, пикап – это искусство соблазнения девушек при минимальных денежных и временных затратах. После каждой своей победы пикапер выкладывает фото девушки и рассказ об их коротком романе на специальный сайт для всеобщего обозрения.

- Но сейчас война с пикаперами сошла на нет, эта мода закончилась, - рассказала антипикаперша Анна. – Наша группа не устраивала DDoS-атаки на пикаперские сайты и не затевала драк с этими подлецами. Мы просто давали советы девушкам, как не стать жертвами пикапа, а иногда еще приходилось выступать в роли свахи. То есть девушка, ставшая жертвой, говорила что-то вроде: как быть, я до сих пор его люблю… Ну мы и советовали, где нужно знакомиться с настоящими парнями. В турпоходе, например.

Тем не менее, сказала Анна, их антипикаперское движение имеет много общего с «Роснахалом». Общий посыл такой: девушки должны себя уважать и на примитивную «кадриль» не реагировать. Чтобы не почувствовать себя, как ворона из анекдота: «подбегает к дереву лисица, швыряет в ворону камень, хватает сыр и убегает, а птица сидит на земле, хлопает глазами и говорит - ничего себе, как басню сократили».

Петербургская активистка «Роснахала» Катя (31 год, работник телевидения) поведала, что программа-минимум движения состоит из трех пунктов. Первое: консультации психологов – как отшить приставалу, не нарываясь на конфликт. Второе – советы юриста, третье – уроки самообороны. «Карате и ушу нам ни к чему, - отметила Катя, - достаточно нескольких типично женских приемов, чтобы быстро нейтрализовать агрессора. Сама я несколько раз попадала в похожие ситуации, в последний раз к нам клеился какой-то юнец на велосипеде, лет 17-ти. Белая ночь, романтика, а он подъехал пьяный, слово за слово и в итоге предложил мне и моей подруге заняться сексом втроем. Вот как реагировать, если ругаться я не люблю и не умею? Хорошо, что мы гуляли не одни, а с парнями, просто они отошли в тот момент. Когда появились, этот велосипедист оценил ситуацию и тут же слинял. Ну а как пришлось бы поступать, если бы мы были одни?»

Больше всего подобный курс подойдет, конечно, не дамочкам за тридцать, а совсем молодым девчонкам лет 14-16, которые, может, и выглядят старше своего возраста, но опыта общения с сильным полом не имеют вовсе. Присоединится к движению можно, найдя его страничку «Вконтакте» или аккаунт в Twitter.

«Во многих странах приставание к женщинам считается преступлением. Например, в Бельгии с 1-го сентября 2012 года вступил в силу закон, позволяющий штрафовать на 250 евро любого, позволившего себе непристойные высказывания в адрес женщин на улице, - говорит Юлия Колядина. - В российском законодательстве приставания и домогательства к женщинам обычно квалифицируются как мелкое хулиганство и караются штрафом в 1000-2500 рублей. Мы думаем, для начала надо увеличить штрафы для тех, кто неоднократно попадается на этом нарушении. Скажем, штрафовать их на 3-5 тысяч. А при многократном повторении преступления необходимо ввести меру наказания в виде химической кастрации».

Этот проект собрал уже около трех тысяч подписей. По сравнению с ним движение антипикаперов выглядело мирным и безобидным. С другой стороны, приставалы-пикаперы канули в небытие, а вот хамы и гопники никуда не делись.

Игорь Князькин, доктор медицинских наук, главный врач Санкт-Петербургского центра простатологии, говорит, что не понимает дамского возмущения: «В природе женщины это заложено: получать удовольствие от мужского внимания, это повышает самооценку. Если нет самооценки такого рода, значит, девушка произошла из сугубо женской семьи: мама, бабушка, сестра.

Рассмотрим случай, когда навязчивое мужское внимание обижает одинокую девушку. Жаль, что она не понимает: настоящий мужчина после такой реакции отшатнется и пойдет искать другую, нормальную девушку. Такие феминистки, как правило, одиноки и несчастны. Возможно, они в детстве случайно подсмотрели половой акт, а может, просто не могут отвыкнуть от мысли, что это стыдно и пошло.

Также я не очень понимаю девушек, которые откровенно одеваются, идут посидеть в бар, а потом спрашивают, отчего это к ним все цепляются? В метро я ни разу не видел, чтобы парень подошел к молодой попутчице и вдруг стал хлопать её по груди или по попе. Разве что пьяный.

И наконец, виной всему - денежный вопрос. Современные девушки стараются его всюду вплести. Вот, штраф за оскорбления придумали: как будто эти деньги пойдут им, а не в госказну. Теперь в представлении девушки мужчина, помимо того, что должен быть рыцарем, еще и обязан быть страшно богатым. Я общался с подругами дочери, которая только что закончила школу, - так они все уверены, что им парни без квартиры и машины не нужны. Они могут годами стенать от того, что никто не обращает внимания, но на предложение пойти на танцы в военное училище только скривятся. Фу, они в сапогах. Фу, от них пахнет. Так ведут себя не только красавицы, но и заурядные, и просто некрасивые. Наверняка молодые люди это чувствуют. И на этот простой подход отвечают своим простым подходом».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…