Статьи партнёров

Удача по сдаче

19 сентября 2012 12:16
версия для печати
С начала этого года в Петербурге введено в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья
Удача по сдаче

С начала этого года в Петербурге введено в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья

 

Всего же, по прогнозам специалистов, в этом году в городе будет введено около 2,7 миллионов квадратных метров жилья.  Фактически строительная отрасль вышла на докризисную мощность. Схожие темпы сдачи и цены на жилье были отмечены в предкризисном 2008-м году.

 

Спрос толкает цены вверх

 

Такие темпы поддерживаются спросом, который, в свою очередь провоцирует рост цен. По итогам прошедшего лета квадратный метр на первичном рынке Петербурга подорожал на 4,3%. Стоимость «квадрата» добралась до уровня 84,7 тысяч рублей против 79,9 тысяч рублей в последнюю неделю мая. Всего же с начала года «квадрат» в новостройках Петербурга подорожал на 10,3% или на 8,9 тысяч рублей. Сейчас квадратный метр стоит уже столько же, сколько и в предкризисном 2008-м году.

- Осенью есть все предпосылки для продолжения роста цен, - комментирует руководитель компании Л1 Павел Андреев. – Так как люди возвращаются из отпусков и принимаются решать свои жилищные проблемы. По итогам года рост цен может достигнуть отметки 15%.

 

В городе строить негде?

На рост спроса, в свою очередь, влияет сложившаяся ситуация на строительном рынке: в черте города почти не осталось свободных участков под застройку. Большинство новых проектов жилого строительства сейчас ведется в пригородных районах и Ленобласти, где есть свободные земли. Там планируется построить около ста тридцати жилых комплексов, площадью более ста тысяч квадратных метров каждый. В дальнейшем доля так называемого пригородного жилья будет лишь расти. В обжитых районах новые стройки можно пересчитать по пальцам, так что тем, кто непременно хочет жить в квартале с развитой инфраструктурой, приходится долго искать  подходящий вариант. Проблем добавляет еще и то, что квартиры в строящихся домах раскупаются мгновенно и к моменту ввода здания в эксплуатацию в продаже практически ничего не остается.

- По итогам первого полугодия спрос на рынке строящейся недвижимости показал хорошую динамику – покупатели приобретали квартиры во всех сегментах жилья на всех стадиях строительства, в том числе – и на стадии котлована, – подтвердил руководитель Компании Л1 Павел Андреев.

Новое жилье в центре есть!

И все-таки новые жилые комплексы не просто в черте города, а в самом историческом центре – появляются. Например, в числе сданных в этом году домов можно отметить вторую очередь жилого комплекса «Классика», который находится на пересечении улиц Резной, Малой и Глухой Зелениной, напротив набережной Малой Невки и парков Крестовского острова.

 

- Первая очередь этого жилого комплекса была сдана зимой. И вот теперь мы получили разрешение на ввод в эксплуатацию второго этапа строительства, - комментирует Павел Андреев. - «Классика» - это гордость нашей компании. Строительство жилого комплекса бизнес-класса в центре города дает возможность людям жить в историческом центре в доме, полностью соответствующем инженерным стандартам и технологическим решениям нового времени. Кроме того, с верхних  этажей комплекса открываются восхитительные виды на Неву и Крестовский остров. Сейчас это большая редкость, так вступивший в действие высотный регламент больше не  позволяет строить квартиры такого уровня. Компания Л1 располагает несколькими комплексами обладающими такими квартирами, причем все они находятся на завершающей стадии строительства.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 863

Все опросы…