Общество

Депутат просит Полтавченко запретить «пророчества майя»: мошенники дурачат людей

19 сентября 2012 13:00 МР
версия для печати
Депутат ЗакСа Петербурга Андрей Горшечников озабочен тем, что мошенники зарабатывают на «конце света» по календарю майя: дурят нашего брата, открывая сайты в интернете, нагнетая истерию и зарабатывая деньги на проданных страховках и рекламе. Парламентарий опасается, что нагнетаемая паника вызовет ухудшение криминогенной обстановки, рост самоубийств, наркомании и алкоголизма у петербуржцев.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от «Справедливой России» Андрей Горшечников просит губернатора Петербурга Георгия Полтавченко ограничить муссирование темы «конца света» в СМИ. По словам парламентария, сегодня журналисты нагнетают обстановку в обществе и содействуют росту случаев мошенничества на почве слухов о конце света по календарю майя. Горшечников предложил Полтавченко законодательно рассмотреть возможность противодействия пропаганде «конца света».

«Российские телевизионные каналы в погоне за рейтингами внедряют в умы телезрителей идею, что 2012 год – год апокалипсиса, – жалуется депутат Горшечников губернатору. – Указанная тема стала одной из самых обсуждаемых и в сети интернет. Находчивые предприниматели не остались в стороне в своем стремлении извлечь выгоду из эсхатологических настроений. Так, одна известная страховая компания решила использовать тему апокалипсиса для продвижения собственного бренда. На странице компании в Facebook создана группа «Получи страховку от конца света». У страницы уже 16 тысяч постоянных посетителей».

Также депутат указывает, что параллельно в сети появился сайт, целиком и полностью посвященный теме конца света. Ресурс «2012» повествует о катастрофах, которые, по мнению авторов, являются предвестиями апокалипсиса. На ресурсе есть и специальный раздел, который обращен к потенциальным рекламодателям. «По мнению экспертов, аудитория таких сайтов – люди любопытные, наивные и доверчивые, идеальные клиенты распространителей всевозможных чудо-средств и потенциальные жертвы мошенников», – заключает Горшечников.

Парламентарий опасается, что нагнетаемая СМИ паника может вызвать ухудшение криминогенной обстановки, рост числа самоубийств, наркомании и алкоголизма, и призывает рассмотреть вопрос о законодательном ограничении «пропаганды конца света».

Видео: 1tv.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…