Спонсор раздела:

Политика

Депутаты спросили у Полтавченко про конец света, чтобы ограничить самих себя

19 сентября 2012 16:40 Андрей Сошников
версия для печати
Законодательное собрание Петербурга ограничило само себя в возможности обращаться к губернатору. И напоследок решило оттянуться, спросив у Георгия Полтавченко про конец света. Депутат от «Справделивой России» Андрей Горшечников направил соответствующий запрос губернатору, после чего ЗС проголосовал за новый закон «О порядке внесения и рассмотрения депутатских запросов».
Депутаты спросили у Полтавченко про конец света, чтобы ограничить самих себя Фото: википедия (Imperialista)/Дмитрий Кутиль

Теперь все, от руководителей оппозиционных фракций Владимира Дмитриева и Григория Явлинского до спикера ЗС Вячеслава Макарова, будут отправлять запросы по усложненной схеме. Если, конечно, закон пройдет второе и третье чтения.

Апогей депутатского запроса

Законодательное собрание Петербурга на пленарном заседании, которое состоялось в среду, 19 сентября, не стало приравнивать граждан Российской Федерации к эмбрионам (или наоборот). Автор идеи, председатель Комитета по законодательству Виталий Милонов не пришел на заседание из-за болезни – вопрос будет обсуждаться через неделю. Но и без Милонова парламентарии не смогли удержаться от экстравагантных предложений. Представитель «Справедливой России» Андрей Горшечников потребовал запретить «пропаганду конца света». Соответствующий депутатский запрос направлен губернатору Петербурга. Горшечников уточнил, что обращается к Георгию Полтавченко, потому что не знает, кто из его помощников отвечает за «пропаганду или не пропаганду» конца света.
 
Депутат перечисляет признаки такой пропаганды: «Российские телеканалы в погоне за рейтингами внедряют в умы идею, что 2012 – год апокалипсиса. Указанная тема стала одной из самых обсуждаемых в сети «Интернет». Находчивые предприниматели также не остались в стороне и стремятся извлечь выгоду из эсхатологических настроений». Горшечников обозначил негативные последствия пропаганды: «Зимой продолжительность светлого времени суток значительно сокращается, что провоцирует массовую депрессию среди населения. Нагнетаемая паника может усилить негативные последствия – вызвать ухудшение криминогенной обстановки, рост числа самоубийств, наркомании и алкоголизма». Георгий Полтавченко, по закону о депутатских слушаниях, обязан письменно ответить на запрос в течение семи дней.

Почему именно сейчас?

Причудливый запрос Горшечникова оказался на руку его оппонентам – фракции «Единая Россия», которая давно вынашивает планы на процедуру депутатских запросов. Законопроект «единоросса» Сергея Никешина ограничивает количество запросов от одного депутата: один запрос от одного парламентария. Донимать губернатора можно будет только если депутатом уже получен ответ от чиновника нижестоящего ранга – вице-губернатора или главы администрации района.

Нынешний «либеральный» вариант закона принят в 1997 году и подписан губернатором Владимиром Яковлевым. 15 лет спустя депутаты все чаще жалуются на формальные ответы Георгия Полтавченко, а чиновники – на количество запросов. Их подсчитал представитель губернатора в Законодательном собрании Михаил Бродский: «Если раньше мы фиксировали 1100-1400 депутатских запросов за весь созыв, в 2012 году эту планку преодолели за полгода».

В итоге депутаты приняли законопроект в первом чтении 47 голосами «за». Директор Первой Петербургской гуманитарно-технологической корпорации Дмитрий Солонников не видит связи между выступлением о «конце света» и голосованием депутатов: «Депутаты часто привлекают к себе внимание эпатажными и смешными запросами. Посмотрите, как тема с концом света начала муссироваться в СМИ – это обычный метод работы. Законопроект о депутатских запросах призван ограничить общение с губернатором, но это связано не с качеством запросов, а с их оппозиционностью».

Выступление о конце света все же не случайно предваряло голосование по депутатским запросам, считает политолог Александр Конфисахор. «Горшечников показал всю глупость и маразм, которые могут твориться, если не ограничивать поток депутатских запросов. Считаю, нужно разграничивать, какие запросы можно направлять, а какие - нельзя. Не должно быть ограничений по запросам, которые касаются непосредственно жизни города. Думаю, депутат решил довести эту ситуацию до маразма, чтобы оправдать ограничительный закон», – заявил политолог.

Андрей Горшечников – необычный депутат. В 80-е годы – слесарь в метрополитене и десантник в Афганистане. Попал в Законодательное собрание после того, как на выборах в 2011 году оппонент из «Единой России» Евгений Никольский лишился при пересчете 6,4 тысяч голосов. «Мой район» связался с помощником Андрея Горшечникова, но в комментариях нам отказали. Мотивировали тем, что Андрей Алексеевич комментирует запрос по концу света только до 17:00.

Конец света – когда?

Если губернатор Георгий Полтавченко поддержит предложение депутата, в обозримом будущем будет создана сложная юридическая коллизия. Как средства массовой информации будут оповещать петербуржцев о предстоящем конце света, если это печальное событие всё же замаячит на горизонте? Пока соответствующий законопроект не появился на свет и не вступил в силу - «Мой район» на всякий случай приводит список ближайших апокалипсисов:

2012, 21-23 декабря. Конец очередного цикла по календарю майя. Также планируется пик солнечной активности.
2018. Нострадамус предсказал начало ядерной войны.
2021. Крайний срок, до которого должна произойти инверсия магнитного поля Земли согласно гипотезе периодических планетарных катаклизмов. В результате инверсии может погибнуть большая часть современного человечества.
2036. Астероид (99942) Апофис приблизится к Земле на такое опасное расстояние, что велика возможность столкновения. Ученые не исключают, что именно в 2036-м и последующих годах астероид врежется в Землю.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…