Общество

Гиперзвуковое оружие России будет создавать «суперхолдинг»

19 сентября 2012 15:38 МР
версия для печати
Гиперзвуковое оружие России будет создавать «суперхолдинг» Фото: Правительство США (прототип гиперзвуковой ракеты)
В России появится «суперхолдинг» по освоению гиперзвука, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Холдинг будет создан на базе двух предприятий: НПО «Машиностроение» и «Тактическое ракетное вооружение». Вопрос создания подобного «суперхолдинга» обсуждался почти полгода, сообщил Рогозин. Кроме создания холдинга Россия планирует построить испытательный полигон.

Гиперзвуковое оружие России будет производить «суперхолдинг», созданный на базе двух предприятий. Дмитрий Рогозин сообщил, что в «суперхолдинг» по освоению гиперзвука войдут «Тактическое ракетное вооружение» и «Машиностроение». Два этих предприятия смогут справиться с гиперзвуком, уверен вице-премьер.

Дмитрий Рогозин рассказал, что объединение предприятий приведет к «интеграции умов и промышленного потенциала». Кроме того, сказал Рогозин, нужно уже думать над созданием испытательного полигона для оружия, созданного на основе гиперзвуковых технологий. Сейчас вопрос по созданию «суперхолдинга» почти решен.

Вице-премьер говорит, что объединенное предприятие станет кооперацией, которая выведет Россию «на прорывные гиперзвуковые технологии». При этом он признал, что «Машиностроение» пока что больше имеет отношения к Роскосмосу, чем к Минобороны. Но оба предприятия специализируются в одной тематике, и, кроме того, имеют хорошие связи за рубежом. Так, НПО «Машиностроение» тесно общается с Индией по проекту «БраМос» (сверхзвуковая противокорабельная ракета).

Ранее Дмитрий Рогозин говорил, что в вопросе гиперзвукового оружия Россия существенно отстает от США. Впервые оружие на базе гиперзвуковых технологий начали создавать в СССР еще в 60-е годы, но через пару десятилетий разработки свернули. А США, по мнению Рогозина, уже сейчас находится на таком уровне, что в 2015-2018 годах смогут перейти от демонстрационных прототипов к созданию реальной боевой ракеты.

В августе 2011 года США пытались запустить ракету, которая могла бы развивать скорость в 27 тысяч км/ч, но испытания не увенчались успехом. Однако успешным оказался запуск ракеты, способной развивать скорость в 6 тысяч км/ч, - испытания, проходившие в ноябре прошлого года, позволили США вырваться вперед в вопросе создания гиперзвукового оружия.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…