Экономика

Новое месторождение алмазов в Сибири: революция в технике, но ничего особенного для ювелиров

19 сентября 2012 17:22 МР
версия для печати
Новое месторождение алмазов в Сибири: революция в технике, но ничего особенного для ювелиров Фото: Flickr.com, jurvetson
Попигайское месторождение: огромные залежи алмазов в Сибири, оказывается, давно были известны ученым, но до поры до времени о них не распространялись. И лишь недавно выяснилось: попигайские алмазы уникальны, при этом уникальны даже не своей твердостью, а своей абразивной способностью. Это может стать революцией в буровой промышленности. А вот для ювелиров – ничего особенного.

Новое месторождение алмазов – Попигайское

В России рассекретили самое большое в мире месторождение алмазов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, алмазы лежат в Попигайском кратере в Якутии, который образовался от падения метеорита более 37 млн лет назад. Кратер диаметром почти 100 км расположен на границе с Красноярским краем, количество алмазов может исчисляться триллионами каратов.

Месторождение сверхтвердых алмазов

На самом деле, попигайские алмазы не сверхтвердые – они обладают уникальной абразивной способностью. Как рассказал  «Газете.ру» главный научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Валентин Афанасьев, о попигайском месторождении было известно давно, алмазные залежи обнаружили советские геологи еще в 1970-х годах, а гриф «секретно» информация о них получила лишь в 1990-х, и то ненадолго. «Главная их особенность – это уникальная абразивная способность, а вовсе не твердость, – объяснил он. – В прошлом году мы повторили анализы, проведенные ранее, и подтвердили, что абразивная способность алмазов Попигайской астроблемы в среднем в два раза выше, чем у природных и синтетических алмазов».

Попигайская астроблема

По словам Афанасьева, российские специалисты на международной конференции в Хьюстоне предложили представителям нефтегазовой компании «Бейкер Хьюз» помочь увеличить с помощью попигайских алмазов качество их буров на 100%, и те очень заинтересовались: эти алмазы могут произвести в данной области настоящую революцию. Также проявила интерес компания «Шестой элемент», входящая в знаменитую корпорацию «Де Бирс». Однако попигайские алмазы не имеют никакого отношения к ювелирному делу, для этого они не подходят.  

Видео: РБК

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…