Истории

В Петербурге женщин бьют рублем: мужской труд - в приоритете

Недавно «Петростат» огласил размер средней зарплаты в Петербурге: 29500 рублей. При этом если опросить отдельно женщин и мужчин, выяснится, что сильный пол зарабатывает, в среднем, около 35 тысяч, а слабый – 21. Женщин во власти по-прежнему гораздо меньше, чем, скажем, в торговле и на непрестижных бюджетных должностях. «Мой район» выяснял, как долго это будет продолжаться.

По подсчетам социологов, в государственном здравоохранении 80% трудящихся – женщины (учитывая врачей, медсестер и санитаров). В образовании – 90%, в розничной торговле – 75%, в высшей школе – 60%, в госструктурах – тоже. «Мужскими» сферами деятельности традиционно остаются транспорт и охрана порядка. Те женщины (не более 20-30%), которые там трудятся, имеют очень скромные оклады.  

На производстве

Ольга Липовская, самая известная феминистка Петербурга, представляющая Санкт-Петербургский Центр Гендерных Проблем, пояснила: средняя зарплата женщин действительно раза в полтора меньше, чем у мужчин, но в тарифной сетке не прописано, что женщинам положен такой-то оклад, а мужчинам – такой-то. А в том, что женщин не подпускают к высокооплачиваемым рабочим местам. Есть еще одно обстоятельство: многие дамы работают на полставки, чтобы успевать делать работу по дому - статистики этого не учли.

«Возьмем какой-нибудь неквалифицированный труд, - говорит Липовская. - Женщина будет работать на станке, а мужчина – мастером, с чуть более чистой работой, к тому же – лучше оплачиваемой. Как будто женщина сама не может выучиться на мастера! Шпалы дамы укладывают, хотя это и запрещено по КЗОТу, а погрузчиком, который эти шпалы подвозит, управляет опять-таки мужчина. Единственная «теплая» должность, где женщин больше, чем мужчин (или хотя бы равное количество) – это вузовские преподаватели. И вряд ли что-то поменяется в будущем, потому что и сейчас у нас студенток больше, чем студентов. В то же время в советские годы соотношение было другое, в 1980-е только 38%  кандидатов наук были представительницами прекрасного пола. Докторов наук – 14%, академиков – 1%. Моя хорошая знакомая преподает на психологическом факультете СПбГУ. Несколько лет назад там освободилось место завкафедрой, и она рассчитывала занять эту должность, потому что все научные регалии были при ней, а опыт работы конкретно на этой кафедре был самым большим среди остальных сотрудников. Нет, должность отдали мужчине, который был моложе и с меньшим опытом, причем недвусмысленно пояснили: личные качества не при чем, просто ему нужно кормить семью. У моей знакомой семья – маленькая дочка и мать-пенсионерка, а мужа не было. Но стереотип такой, что кормильцем должен быть мужчина – вот ему пост и отдали».

По словам Ольги Липовской, у женщин-врачей зарплата традиционно меньше, чем у мужчин, даже в государственных больницах, но опять-таки – не из-за хитрых расчетов, а потому что элита медицины – операционная хирургия – процентов на 80 укомплектована мужчинами. А там зарплаты выше процентов на 50, чем у других докторов с таким же опытом и образованием. Женщины работают педиатрами, терапевтами, и зарплаты у них ниже.

Наконец, есть специальности в вузах, на которые женщин не берут в принципе, хотя официально такого запрета не существует. В Москве, по данным Липовской, это некоторые факультеты МГИМО, отделение международной журналистики журфака МГУ, в Петербурге - художественно-реставрационный профессиональный лицей.

Руководитель движения «Петербургская эгида» (своего рода женский профсоюз) Рима Шарифуллина  пояснила, что самый известный случай профессиональной дискриминации был связан с тем, что петербурженке не позволили стать машинистом метро. Упорная девушка дошла до Верховного суда, но увы – поезда водить так и не стала. «Заметьте, - говорит Шарифуллина, - после войны, когда поезда были с ручным управлением, а про кондиционеры в кабинах смешно даже говорить, женщины там работали. Теперь, когда в кабине все делает автоматика, им запрещают, якобы для защиты репродуктивной функции. В том числе тем женщинам, которые уже имеют детей и больше заводить не собираются. А работа хорошая. Зарплата, стабильность… Еще одна наша знакомая хотела работать на экскаваторе и добилась своего. Сейчас получает тысяч 60. И, наконец, знаю девушку, которая добивается должности рулевого на судне».

При этом количество мужчин на хороших должностях, требующих высшего образования, почти не соотносится с количеством студентов профильных вузов. По словам Римы Шарифуллиной, сама она заканчивала ЛИСИ (ныне – архитектурно-строительный университет) и на факультете промышленного и гражданского строительства большую часть составляли девушки. То же самое, кстати, на архитектурном. Парни же, в основном, осваивали сантехнический факультет. Сейчас строительство – это, бесспорно, почетный и выгодный труд. 99% хороших (да и средних) должностей в строительных компаниях заняты мужчинами. На производстве, кстати, не особо и скрывают, что мужчин и женщин принимают на одну и ту же должность с разными окладами. Если платят сразу всей бригаде, а в ней – малярши, штукатурщицы, сварщицы – они при распределении получат меньше, чем коллеги-мужчины, с той же формулировкой: мужикам кормить семьи.

По данным агентства HeadHunter, зарплатные амбиции женщин-руководителей, как правило, несколько ниже, чем у мужчин. Так, женщины-соискательницы позиций высшего менеджмента претендуют, в среднем, на 90 000 рублей в месяц, тогда как мужчины  - на 115 000 рублей в месяц. Впрочем, исключения нередки: в 2012 рекордный запрос по зарплате (Петербург, топ-менеджер) составил 1 миллион рублей у мужчины-соискателя и 3,2 миллиона - у женщины.

В частном бизнесе развита корпоративность, без хороших знакомств его не заведешь, значит, эта ниша, в основном, тоже отдана мужчинам.

В политике

В Петербурге 18 районов и только один – Центральный – управляется женщиной. 50 депутатов Заксобрания, из них 11 женщин. 30 профильных комитетов в Смольном, 4 – возглавляются женщинами. По словам социологов, чем выше должность, тем больше там мужчин. Поэтому в госструктурах, действительно, преобладают дамы. Специалистов в каком-то отдельно взятом комитете – человек 10-20, все женщины, зарплаты у них небольшие, при том, что работа хлопотная. Начальников отделов – человека 3-4, глава комитета и вовсе один. Как правило, представитель сильного пола.

«Что же поделать, - говорит политолог Александр Конфисахор, - история, культура приучили нас, что место женщины в доме, за исключением нескольких примеров – Екатерины, Елизаветы… Если кто-то будет утверждать, что женщинам следовало бы отдать профильные направления в политике – социальную помощь, образование, медицину, я скажу, что это глупость. Правильный чиновник – голый, функциональный механизм, неважно, какого пола. Но очевидно, что типично женский подход в распределении разного рода благ - «вот этому надо дать больше, потому что его больше всех жалко» - ошибочен и бессмыслен».

Добавим, на Западе женщины становились не только президентами  (этим уже никого не удивишь), но и, например, министрами обороны (Финляндия). «В то же время, - говорит Ольга Липовская, - женщинам дали избирательное право всего несколько десятилетий назад: во Франции – в 1950-х годах, а в Швейцарии – вообще в 90-х. Связана такая запоздалость с тем, что и работать эти женщины стали сравнительно недавно, а всю первую половину ХХ века было принято, что женщина сидит дома, а муж полностью обеспечивает семью.

Ситуация с женщинами-политиками совершенно однозначная: ими  становятся женщины с мужским складом ума. Такой была Валентина Матвиенко, хотя она и отвечала до своего губернаторства за «женскую» социальную сферу. Такова Ирина Хакамада, хотя она больше соответствует типу «белый негр» с примерно таким кредо: «Кто сумел выбраться из нищеты – тот молодец, а кто не сумел – сам виноват». Политик женского типа – это, пожалуй, Хиллари Клинтон и была еще Галина Старовойтова, но и ее больше интересовали национальные вопросы, а не проблемы защиты женщин».

share
print