Общество

Веселящий газ запрещен во Владимире после его продаж на улице

20 сентября 2012 12:19 МР
версия для печати
Веселящий газ (закись азота) запрещен во Владимирской области. Региональное Законодательное собрание приняло закон, по которому в области запрещена продажа, распространение и употребление закиси азота. Местные власти пошли на такой шаг после того, как в День города во Владимире веселящий газ купить можно было прямо на улице. Владимирская область стала первой, кто ввел запрет на веселящий газ.

Веселящий газ, запрет на который ввели во Владимире, серьезно опустошит кошельки местных жителей, решивших попробовать закись азота. В областном законе, принятом Законодательным собранием, сказано, что за распространение веселящего газа грозит штраф от 4 до 100 тысяч рублей. За употребление закиси азота грозит административный штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей. Власти области внесли изменения в региональный закон об административных правонарушениях.

Веселящий газ купить во Владимире можно было прямо на улице – закись азота в шариках продавали всем желающим в День города, говорят в пресс-службе Законодательного собрания региона. Кроме того, начиная с лета 2012 года, обнаружить веселящий газ в клубах Владимира не составляло труда. В итоге парламентарии решили запретить продажу закиси азота в общественных местах.

Веселящий газ, вред от которого до конца так и не доказан, появился в 1799 году – такое своеобразное название закиси азота дал химик Хэмфри Дэви. Веселящий газ вызвал у Дэви смех и беспорядочные движения руками и ногами, после чего он отключился. При смеси с кислородом закись азота приводит к наркозу без какого-либо побочного эффекта. Если же веселящий газ употреблять в чистом виде, то возникает наркотическое состояние и удушье.

Видео: Funaifru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…