Общество

Роженицы против роддомов: на петербургских акушеров все чаще подают в суд

25 сентября 2012 10:12 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
Роженицы в Петербурге всё чаще подают в суд на роддома. Причина - «некачественно» принятые роды. Со всеми последствиями. «Мой район» выслушал истории мам, которые решились идти в суд. И самих врачей: они сообщили, что не всё так просто.
Роженицы против роддомов: на петербургских акушеров все чаще подают в суд Фото: flickr.com ( Cat Sidh)/Дмитрий Кутиль

Дело Нечаевой: «сама виновата»

Новорожденную Полину отдали матери только на пятые сутки после родов и положили обеих в колпинскую больницу на 2,5 недели. О том, что что-то не так с дочкой, Елена Нечаева догадалась, когда после родов оказалась в палате интенсивной терапии. Но в роддоме врачи были неразговорчивые. Только в детской больнице матери объяснили, что девочка родилась с родовой травмой – «парез Эрба левой руки», иначе этот диагноз называют «кукольной ручкой» - когда рука висит плетью и не растет. 
 
Дальше были жуткие дни, недели и месяцы, когда родители лихорадочно искали варианты, как спасти руку ребенку. Собирали пожертвования, залезали в долги, искали тех, кто уже прошел через это. А таких оказалось много. Потом была операция в Германии, реабилитация в Украине, снова консультация в Германии, и сейчас между курсами реабилитации постоянные массаж, иглорефлексотерапия и другие лечебные процедуры. 
 
Полина растет. А ее левая рука – нет. 
 
«Врач-акушер локтями надавливала мне на живот – я понимала, что что-то не то. Врачи давили на живот, пока ребенок не выскочит, а акушерка тянула его за головку. Полина родилась вся синяя, на голове – огромная кефалогематома, закричала она не сразу».
 
В роддоме Елене Нечаевой сказали: «сама виновата». «Но я не девочка, которой можно лапшу на уши вешать. Это у меня второй ребенок и я знаю, как вести себя во время родов, - говорит она. - А то, что у ребенка с плечом – они назвали результатом того, что я курила, пока не встала на учет в гинекологии. Это полный бред». 
 
Операция в Германии обошлась в 12 тысяч долларов. «Многие мамочки, с кем я общалась, в таких ситуациях опускали руки. В суды не шли. Одна, например, ответила так: «Ты что, у нас город маленький, все друг друга знают. Врачи уже всю историю болезни переписали».
 
«Друзей по несчастью» Елена нашла на известном форуме мамочек LittleOne. Там есть даже «черный список» роддомов. На форуме Елена от других мам узнала, что операцию может сделать доктор Бам из немецкой клиники: он умеет сшивать порванные во время родов нервы. Семья начала собирать пожертвования. Тогда же решили обратиться в суд с иском к роддому.
 
На форуме историю Лены прочла Анна Сафронова, c ребенком которой произошел подобный случай – только в роддоме № 6 им. Снегирева. 
 
«Она нашла мой телефон и позвонила, чтобы узнать про доктора в Германии, и выяснилось, что у нас с ней один адвокат», - рассказывает Елена.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Родовые травмы: семья Сафроновых и Нечаевых»
  • Фоторепортаж: «Родовые травмы: семья Сафроновых и Нечаевых»
  • Фоторепортаж: «Родовые травмы: семья Сафроновых и Нечаевых»
  • Фоторепортаж: «Родовые травмы: семья Сафроновых и Нечаевых»
  • Фоторепортаж: «Родовые травмы: семья Сафроновых и Нечаевых»
  • Фоторепортаж: «Родовые травмы: семья Сафроновых и Нечаевых»
  • Фоторепортаж: «Родовые травмы: семья Сафроновых и Нечаевых»
 
Адвокат Александр Г. известен, прежде всего, своими делами против ЖКС. Сейчас в его производстве - три дела против роддомов. Во всех трех случаях у детей одинаковый диагноз – «Парез Эрба».
 
Иск о компенсации морального вреда Елене Нечаевой за травму ее дочери, нанесенную врачами роддома № 38 им. Семашко, слушается в Колпинском районном суде Петербурга. Мать требует от роддома 3 млн рублей. «Потом мы будем добиваться уголовного дела», - говорит она.
 
И врач Татьяна Полищук, и акушер Алевтина Смирнова, принимавшие роды, продолжают работать. Валерия Жамойдик, заведующая отделением акушерства роддома № 38 им. Семашко, не стала комментировать ситуацию: «Во время всей этой истории я находилась в декретном отпуске». 
 
Следующее заседание состоится 2 октября.
 
Дело Сафроновой: первые осужденные 
 
23-летняя Анна Сафронова рожала первого ребенка в роддоме № 6 им. Снегирева в сентябре 2010 года. Это первый ребенок в семье. Когда начались роды, по словам Ани, врачи долго не обращали на нее внимания. А когда у ребенка упало сердцебиение, «спохватились» и начали буквально выдавливать из нее плод, навалившись на живот: «Была адская боль, я кричала, и на меня наорали за то, что я громко кричу. Я просила кесарево, но врач сказала: «Девушка создана для естественных родов». 
 
После родов маму предупредили, что у ребенка «подвисает ручка, но это ничего страшного, все лечится». Малыша направили в больницу в состоянии «средней тяжести». И там врачи родителям сообщили о серьезности травмы и о том, что ребенок на всю жизнь останется инвалидом. 
 
В роддоме, куда Анне пришлось вернуться из-за разошедшихся швов, объясняли, что «сама виновата». Но в детской больнице, где лежал Денис, врач прямо сказала родителям, что травму ребенку нанесли в роддоме из-за неправильной техники ведения родов. Родители обратились в суд.
 
Сафроновы добились возбуждения уголовного дела. На это ушел почти год. В прокуратуре и полиции их интересы представлял Александр Г. Независимая экспертиза установила, что роды были приняты неправильно. 
 
12 июля судья согласилась с обвинением. Согласно приговору Куйбышевского районного суда, акушер Елена Воробьева и врач акушер-гинеколог Светлана Нисковская признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), и приговорены каждая к 2 годам условного лишения свободы с испытательным сроком 2 года. Нисковская также лишена права заниматься медицинской деятельностью на два года. Суд не назначил штрафа ни той, ни другой, но параллельно идут слушания по гражданскому делу, по которому пострадавшие надеются получить компенсации, которые пойдут на дальнейшее лечение маленького Дениса. Потерпевшая оценила нанесенный моральный ущерб в 4 млн рублей.
 
Решение судьи было обжаловано стороной обвинения. 8 октября будет объявлено окончательное решение по этому делу. Адвокат уверен, что решение оставят в силе.
 
«Врач акушер-гинеколог Светлана Нисковская и акушерка Елена Воробьева умышленно, с нарушением тактики проведения родов, провели неадекватные мероприятия по родовспоможению… Нисковская и Воробьева, осознавая тяжесть последствий и недооценив степень риска, предвидев последствия, выбрали неправильную тактику оказания медицинской помощи, применив к роженице запрещенный всеми медицинскими канонами метод Кристейлера (метод выдавливания младенца из утробы матери руками. Запрещен приказом Минздрава РФ от 4 декабря 1992 из-за его крайней травматичности — «МР»). Тем самым новорожденному Денису Сафронову был нанесен непоправимый вред здоровью. Ребенок стал инвалидом, функции руки не подлежат восстановлению…», - это строки из приговора судьи Куйбышевского федерального суда Санкт-Петербурга Юлии Трофимовой.
 
На данный момент врач Светлана Нисковская, принимавшая роды, по-прежнему работает в роддоме и принимает роды. Акушерка Елена Воробьева уволилась. 
 
В интервью «Газете.Ru»Ирина Гайдукова, главврач роддома № 6, сказала, что не считает Нисковскую виноватой: «... очень опытная, в самых трудных ситуациях всегда полагаюсь на нее. Это не просто отличный врач, а суперотличный. Когда она дежурит, я всегда спокойна. Вы поймите, что в родах участвуют не только медики, но и сама роженица. Это процесс обоюдный. ...Поэтому, 50% вины лежит и на роженице. Когда ребенок стал погибать, пришлось давить на дно матки, чтобы помочь ему выйти, спасти его… Единственное, что не сделала Нисковская - не описала в истории, как проходили роды. Это ее вина. Но это может случиться с каждым».
 
Сафроновы сделали операцию в Германии. Она обошлась им в 9 тысяч евро. С тех пор ручка начала немного двигаться. Денис навсегда останется левшой. Правая рука меньше, тоньше и ограничена в движениях. В три года ему предстоит еще одна операция – врачи будут ломать лопатку, чтобы та по-другому «встала» - сейчас она сильно выпирает.
 
В марте Анна Сафронова родила второго ребенка - Настеньку. Вместе с врачами 9 роддома они приняли решение делать «плановое кесарево сечение»: роды прошли благополучно. Ребенок родился здоровым. 
 
Адвокат: «Это знаковые дела»

«Эти случаи произошли из-за грубой халатности врачей, которая подтверждается независимыми экспертизами и материалами возбужденных дел. К сожалению, в ведении таких дел есть свои сложности, - говорит адвокат Сафроновых и Нечаевой. – Это отдельные случаи сговора некоторых врачей между собой, назовем это корпоративной солидарностью за счет потерпевших. Сложилась такая ситуация, что получить действительно независимое экспертное заключение бывает иногда сложно, так как отдельные недобросовестные врачи, призванные быть экспертами, фактически покрывают своих коллег, находящихся под следствием . Они действуют по принципу: сегодня ты мне помог, завтра я  - тебе. Приходится эту круговую поруку преодолевать. Часто провинившиеся лица пользуются тем, что ни мамы,  ни следствие, ни суд, не являются экспертами в вопросах медицины  – им говорят: «виноваты сами матери». А некоторые недобросовестные коллеги их выгораживают. В итоге получается, что люди, которые крайне халатно и пренебрежительно относятся к роженицам и новорожденным,  допускают такое отношение, потому что уверены: им ничего не будет. А такая безответственность приводит к трагедиям и пренебрежению жизнью и здоровьем матери и ребенка во время родов. И ведь всем известно, что в таких случаях трагедия, как для новорожденного малыша, так и для его семьи носит пожизненный характер. Ребенок чаще всего остается навсегда инвалидом, мамы вынуждены вместо того, чтобы радоваться самому прекрасному в жизни – ребенку, влачить тяжкую жизнь опекуна, отцы часто не выдерживают и уходят. Считаю, что такое зло не должно оставаться безнаказанным».  

По мнению юриста, значение этих двух дел велико - возможно, в Петербурге станет безопаснее рожать, «потому что будет создан реальный прецедент, что за пренебрежительное отношение к своим обязанностям врача, нанесение увечий и смерти роженицам и новорождённым ввиду халатности придется отвечать».

Адвокат потерпевших также отметил, что указанное выше касается лишь отдельных и редких представителей медицинского сообщества, «потерявших совесть и презревших человечность, сеющих смерть и увечья при приеме родов».   Также юрист заявил, что если бы не добросовестность и высокая квалификация большинства медиков Петербурга, оказавших помощь следствию, виновные бы уходили от ответственности: «К счастью, медицинское сообщество само понимает, что профессиональный долг и клятва Гиппократа - все еще не пустой звук».

МНЕНИЕ: Врачи боятся пациентов и друг друга

Мнение акушерки НИИ им. Отто Надежды (имя изменено):
 
«Такие трагедии случаются в результате стечения обстоятельств. Из всех людей, с кем я работала, никто намеренно халатно не относится к своей работе.
Любые роды могут иметь осложнения и не всегда это вина только врача. Я считаю, правильная практика в западной медицине – там есть понятие страхования врачебной ответственности. Да, граждане имеют право обратиться в суд и получить денежную компенсацию на дальнейшее лечение, например, и это неплохо, я считаю. Но выплачивать это должна страховая компания, а не врач или больница. Застрахован не только гражданин, но и медперсонал. Никто не хочет сделать плохо. У нас врачи чувствуют себя незащищенными. Впрочем, как и пациенты».
 
Ирина (имя изменено), врач, акушер-гинеколог одного из роддомов Петербурга:
 
«Мы, врачи, сейчас все под домокловым мечом – колоссальное количество судебных дел, страшно работать. Есть, конечно, действительно врачебные ошибки. А есть наговоры и домыслы. В плане «Пареза Эрба» тут крайне двоякая ситуация – возможно, это неправильное ведение родов, а возможна и другая ситуация. 
 
Недавно был случай: женщина крайне неадекватно себя вела – кричала, выдирала из себя капельницу, сидела на голове у ребенка, ставила ноги крестиком, отбивалась от врачей, а после родов, из-за проблем с ребенком – будут врачи виноваты. Не во всех роддомах есть видео-камеры, как у нас.
 
Люди идут в суды по любому поводу. Недавно подали в суд – роды были 6 лет назад, а сейчас у ребенка зрение упало. Окулист сказал маме: это последствия родовой травмы. Родители сразу в суд. Дурдом!
 
«В родах» все женщины, почувствовав боль, начинают кричать: «делайте мне кесарево». Но желание матери не является показанием врача.  
 
Кстати, в судах не всегда рассматривается такой момент: мы должны дать любой женщине шанс родить самой. Хочешь кесарево – плати 200 тысяч и делай в платной клинике.
 
В Европе 50% женщин делают себе «кесарево». Там женщина имеет право решать сама. У нас даже если первые роды были через «кесарево», при вторых женщине дается шанс родить естественным путем.
 
Но в Европе все иначе. У них из роддома выходят через два часа после родов – потому что дорого очень в клинике лежать. Кроме того, на Западе все врачи застрахованы. 
 
Стало доходить до маразма – врачи боятся сложных случаев, боятся друг друга. А как страшно быть ответственным дежурным врачем? Они же отвечают за все, что происходит в этот момент. А вдруг там молодой врач что-то не так сделает?»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…