Общество

Консулы европейских стран поддержали петербургских геев на открытии «КвирФеста»

21 сентября 2012 12:32 МР
версия для печати
Консулы европейских стран поддержали петербургских геев на открытии «КвирФеста»  Фото: квирфест
Консулы Швеции, Великобритании и Нидерландов поддержали российских геев, против которых в Петербурге недавно был принят специальный закон. На открытии петербургского фестиваля «КвирФест 2012» представители европейских государств напомнили, что в их странах запрещена дискриминация по признаку сексуальной ориентации.

Консульства Швеции, Великобритании и Голландии выступили в поддержку петербургского ЛГБТ-сообщества, посоветовав геям не сдаваться в борьбе за свои права. Как сообщает «Фонтанка», консулы высказались за права геев на открытии петербургского фестиваля «КвирФест 2012».

Генконсул Великобритании Гарет Ворд в своем выступлении упомянул недавно принятый в Петербурге закон о запрете пропаганды гомосексуализма. «До 1991 года у нас тоже был подобный закон, было запрещено позиционировать себя как ЛГБТ, – рассказал консул. – Затем он был отменен, а в 2004 году разрешены гражданские союзы гомосексуальных пар. – Мы находимся на европейском пространстве, где дискриминация по различным признакам запрещена».

С похожими обращениями, а также с благодарностями к организаторам фестиваля выступили консул Швеции Ян Нюберг и заместитель генерального консула Нидердандов Клаас Хуисман. Приветственную ноту отправил организаторам и петербургский омбудсмен Александр Шишлов, который отметил важность защиты прав человека. Правда, сам он на открытии фестиваля не появился.

Фестиваль «КвирФест» пройдет в Петербурге в течение 10 дней. Организаторы заявляют его целью развитие толерантности в обществе и создание в городе пространства без гомофобии и ксенофобии. Российские чиновники «КвирФест» игнорируют, сообщили организаторы. Впрочем, это к лучшему: в прошлые годы их пристальное внимание к «КвирФесту» лишь создавало проблемы для организации мероприятий. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…