Истории

Главные события недели в России и в Петербурге: что они значат для нас

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назвал снос Дома Рогова хамством, Средний проспект и Садовая улица могут стать пешеходными, на телевидении в обязательном порядке будут показывать мусульманские праздники, стрелки часов переведут на час назад навсегда, прокуратура блокирует «Youtube» и «В Контакте» - главные события города и страны комментируют архитектор Илья Филимонов, писатель Герман Садулаев, политик Олег Нилов и политтехнолог Марина Литвинович.

Полтавченко негодует

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на заседании правительства во вторник, 18 сентября, потребовал юридически запретить снос зданий в выходные и праздничные дни, а также ужесточить административную ответственность за нарушения в этой сфере. «Пока я в отпуске был, у нас произошел неприятный инцидент со сносом исторического здания. Честно говоря, мне это начинает надоедать. Должны быть жесточайшие меры ответственности, в первую очередь, финансовые. <…> Посмотрим, насколько целесообразно продолжать с инвестором работать, поскольку они откровенно нам хамят», – заявил градоначальник. Насколько искренне Георгий Сергеевич заботится об историческом центре Петербурга?

  • Фото0369.jpg
  • Фото0370.jpg
  • Фото0371.jpg
  • Фото0372.jpg
  • Фото0373.jpg
  • Фото0375.jpg
  • Фото0376.jpg
  • Фото0377.jpg


Мнение Ильи Филимонова, архитектора, координатора фестиваля «Артерия»: «Давайте смотреть здраво. Насколько я могу судить, Дом Рогова снесен в соответствии с законом. Дом находился в аварийном состоянии, потому что зиму стоял без крыши. Никого из градозащитников эта ситуация не волновала. Петербург нужно развивать, но никто не предлагает, как это сделать. Фасадная часть дома будет восстановлена, тогда как Владимирская площадь значительно изменилась еще в начале XX века, когда появился Владимирский пассаж – здание в стиле модерн. Оно стало первой градостроительной ошибкой площади. Потом появился схожий по масштабу «Регент-холл». Стало понятно, в каком ключе она будет развиваться. Теперь мы хотим восстановить трехэтажный дом XIX века. Все города развиваются, независимо от заявлений их градоначальников».

Мнение Германа Садулаева, писателя: «Вполне допускаю, что губернатор был не до конца осведомлен о Доме Рогова. Но что такие действия совершаются вообще без ведома и санкции администрации – в это не верит никто. Мы должны понимать, что губернатор делает популистские шаги, учитывая гипотетическую возможность выборов. На всякий случай он решил заручиться симпатиями горожан. Но заявление, каким бы громким оно не было, не должно серьезно повлиять на наше умонастроение. Хочется видеть дела, а не заявления. Хочется, чтобы губернатор исправил положение в историческом центре, хотя бы не повторял ошибки предыдущей администрации – этого нет, судя по истории с Домом Рогова. После драки кулаками не машут. Исторические здания разрушаются, облик города не сохраняется, а заявления, крики, битье кулаком об стол – это сцена, игра».

Мнение Олега Нилова, депутата Госдумы от «Справедливой России»: «Губернатор и даже президент нашей страны не в состоянии бороться с полчищами хамов, коррупционеров и прочей мерзоты. Это факт. То, что Георгий Полтавченко осмелился признать поражение – хорошо. Многие вообще не признают фактов, ошибок и поражений. А за каждым признанием следуют выводы, на что и будем надеяться. Что, если мы вместе соберемся и заставим хамоватого инвестора не просто воссоздать фасад, а сделать здание один к одному, по плану, из тех же материалов?! Восстанавливаете один к одному или ничего строить не будете. Также я бы воспользовался европейским опытом: запретить строительство на месте старинных домов. Разбивать на их месте парки и клумбы».

Магистрали Петербурга могут сделать пешеходными

Движение по Среднему проспекту и Садовой улице могут изменить в рамках программы создания зон комфортного пребывания горожан, рассчитанной до 2020 года. В четверг, 20 сентября, об этом заявил председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Борис Мурашов. На магистралях будет ходить только общественный транспорт, на месте трамвайных путей на Среднем проспекте появится выделенная линия.

Мнение Ильи Филимонова, архитектора: «Превращение важных магистралей Петербурга в пешеходные зоны возможно, но только при масштабном изменении транспортной структуры города, общественных маршрутов и личного транспорта. По этим Садовой улице и Среднему проспекту движутся колоссальные потоки транспорта, куда их перераспределить – вопрос. В случае Садовой нагрузка, скорее всего, ляжет на узкую набережную Фонтанки и другие параллельные улицы. Это перераспределение должно произойти заранее. До реализации проекта еще очень и очень далеко, честно говоря, не знаю, почему он возник. Пробки в Петербурге и так не маленькие. Много лет муссируется идея ограничить въезд в центр города, но это тоже слова. Город развивается сам по себе».

Обязательный сабантуй

В правительстве России разработан секретный список рекомендаций для СМИ, направленный на улучшение межэтнических и межнациональных отношений. По данным СМИ, план на 2012-13 годы утвержден Межведомственной рабочей группой по вопросам межнациональных отношений, которую возглавляет вице-премьер Дмитрий Козак. В эфире федеральных телеканалов будут показываться фильмы о жизни и культуре различных этносов, живущих в России. Кроме того, каналы «ТВ-Центр» и «Мир» покажут в прямом эфире трансляции традиционных праздников Курбан-байрам (общемусульманский праздник), Сабантуй (татарский, чувашский и башкирский) и другие.

  •  IMG_2381_570.jpg
  •  IMG_2382.jpg
  •  IMG_2385.jpg
  •  IMG_2397.jpg
  •  IMG_2401.jpg
  •  IMG_2402.jpg
  •  IMG_2414.jpg
  •  IMG_2416.jpg
  •  IMG_2421.jpg
  •  IMG_2424.jpg
  •  IMG_2428.jpg
  •  IMG_2431.jpg
  •  IMG_2441.jpg
  •  IMG_2447.jpg
  •  IMG_2466.jpg
  •  IMG_2473.jpg
  •  IMG_2484.jpg
  •  IMG_2515.jpg


Мнение Германа Садулаева: «Если бы я был телезрителем мусульманского вероисповедания, эта новость принесла бы мне частичное удовлетворение. Православные праздники широко транслируются уже несколько лет – у мусульман могло возникнуть чувство несправедливости. Их в России, я полагаю, около 20%. Поэтому решение правильное, пусть оно и спущено сверху. Мы привыкли, что все делается в обязательном порядке, по воле государя. Это не то, что нормально, но привычно. По указке из Кремля транслируются христианские ценности, так что не нужно забывать о гражданах других вероисповеданий. Если телевидение будет беспристрастно освещать религиозную жизнь, оно реально поспособствует межконфессиональному миру».

Постоянное зимнее время

Законопроект о переходе на постоянное зимнее время предложен на рассмотрение Государственной думе. Документ, подразумевающий перевод часов на час назад и сохраняющий отмену перехода между зимним и летним временем внесен 7 февраля 2012 года депутатами от ЛДПР. Скорее всего, его поддержит «Единая Россия».

Мнение Олега Нилова: «Вспоминается советская частушка: «Время двинули на час, поворот на глобусе…». Дальше продолжать не буду. Уже предчувствую – закон будет принят, сомнений нет. Последняя история запомнилась тем, что на работу уходили в темноте и с работы приходили в темноте. Работа совершалась в светлое время суток. Но человек не живет чтобы работать, а работает, чтобы жить. Экономить на электричестве для предприятий – не самое справедливое решение. Большинство поддержит постоянное зимнее время, главное, чтобы это не происходило каждый год. Хочется спросить, кто поддержал время по-медведевски, кто аплодировал, писал экспертизы наукоподобные? Эти же люди поддержат время по-путински. Вы, ребята, не хотите ответить? Переход с одной системы на другую – это колоссальные затраты. Может, кто-нибудь компенсирует свои рекомендации и экспертные оценки? Может, кого-нибудь должностей лишить, чтобы не обманывали нас?»

В России могут заблокировать «YouTube» и «В Контакте»

В Российских регионах блокируют популярные сайты из-за признанного экстремистским фильма «Невинность мусульман». В Омске отключили видеохостинг «YouTube», в Волгограде сегодня, 21 сентября, – «YouTube» и «В Контакте». Может ли практика распространиться на всю страну?

Мнение Марины Литвинович, политтехнолога, общественного деятеля: «Теоретически и практически это абсолютно возможно. Причем у власти масса способов ограничить сайты, основной из которых – давление на провайдера. В России блокировки сайтов происходят давно, по решению или без решения суда. Сервисом YouTube пользуются сотни тысяч людей, причем абсолютно не политизированных. Они смотрят развлекательные, юморные, игровые, обучающие ролики – им совершенно наплевать, что творится в политике. Их это затронет. И такие люди выйдут на улицу. Протест будет не таким массовым, как в декабре 2011 после выборов, но, безусловно, очень чувствительным. Власть проявляет дурость и непонимание реалий интернета. В отличие от Китая, где блокировка сайтов – злонамеренная и подготовленная акция, в России это делается из-за необразованности чиновников».
 

share
print