Город

Что стоит сделать с улицей Рубинштейна, чтобы она стала пешеходной

24 сентября 2012 11:12 МР
версия для печати
Экспертная оценка проекта по реконструкции улицы Рубинштейна - превращении её в пешеходную зону. Разработана архитектурным бюро Simmetria.

* Выделение в пространстве, ограниченном наб. Фонтанки, Владимирским проспектом, Графским и Щербаковым переулками, двух кварталов (разделённых Графским пер.) с понижением статуса ул. Рубинштейна до внутриквартального проезда.

* Улица Рубинштейна не является зоной ТУ по ПЗЗ, что позволит без существенной корректировки основной градостроительной документации перевести её в статус внутриквартального проезда. Ширина проезжей части может быть при этом сокращена до 5,5 м, что даст существенный выигрыш пространства для организации прохожих частей.

* Сохранение возможности движения транспорта и учёт нагрузок в дорожных одеждах предполагаемого проезда позволят получить свободный доступ личных автомобилей и специализированного транспорта к жилым домам, дворам и местам загрузки магазинов, учреждений общественного питания и т. д.

Рисунок: Диана Вишневская

* Для контроля доступа автотранспорта может быть использован европейский опыт административного контроля и ограничения проезда в зоне внутриквартальной территории. Применение международного опыта по снижению транзита личного автотранспорта через квартальные территории исторически сложившихся частей города (включая диспетчеризацию, видео-регистрацию и другие современные средства).

* Сохранение одностороннего автомобильного движения в рамках улично-дорожной сети по Графскому пер. и Щербакову пер. позволит организовать эффективную и сбалансированную схему движения транспорта вокруг кварталов, без существенного снижения пропускной способности территории.

* Организация специализированных полос для велосипедного движения.

Рисунок: Диана Вишневская

* Возможность (в перспективе) при комплексной реконструкции территории, эффективного использования подземного пространства дворов прилегающих кварталов для организации автоматизированных парковок индивидуального автотранспорта.

* По оси улицы Рубинштейна в настоящий момент проходит граница охранной зоны ОЗ 1-1. Таким образом, с одной стороны, работа с преобразованием окружающего пространства прилегающих кварталов даёт широкие перспективы для реставрации и охраны памятников истории и культуры, находящихся в границах охранной зоны. С другой стороны, данное обстоятельство даёт возможность для более гибкой и привлекательной для возможных инвесторов реконструкции пространства, лежащего за пределами охранной зоны. Такое обстоятельство позволяет создать образец респектабельной городской территории, совмещающей в едином комплексе эффектность и солидность сохраняемой и реставрируемой исторически сложившейся уникальной городской ткани с комфортом и высокотехнологичным обликом реконструируемых и вновь возводимых зданий.

* В отношении существующего уникального архитектурного наследия требуется, при реконструкции, законодательно обязать инвесторов и застройщиков соблюдать принципы максимально корректного подхода (включая принципы Венецианской Хартии и т. п.).

* Создание регламентирующей градостроительной документации позволит одновременно привлечь крупного инвестора и противодействовать нежелательной локальной, уплотнительной точечной застройке на отдельных участках квартальной территории.

* В ходе комплексной реконструкции общественного пространства в районе ул. Рубинштейна могут быть разработаны и организованы архитектурно-планировочными средствами несколько пешеходных маршрутов:

* прогулочный / историко-культурный туристический маршрут (с возможностью комфортного осмотра памятников, посещения театров, с включением сквозного прохода через знаменитые дворы толстовского дома, а также ряда других исторических участков)

* торгово-развлекательный (возможность комфортного посещения магазинов, баров, клубов, кафе и др.)

* транзитный (комфортное движение пешеходов через внутриквартальные и дворовые территории, комфортная и логичная пешеходная коммуникация с прилегающими магистральными улицами и переулками.

* Комплексное предложение по реконструкции кварталов вблизи ул. Рубинштейна позволит создать условия для формирования безопасной и комфортной среды для проживания, отдыха. В ходе реализации перспективного проекта может быть существенно улучшено озеленение и благоустройство территории, разработано функциональное и архитектурно-художественное освещение и др.

* Реализация комплексного проекта освоения данной территории позволит обеспечить комфортные условия для развития и эффективного функционирования малого и среднего бизнеса (в секторе общественного питания, торговли, сфере обслуживания) и привлечения новых расширяющихся организаций.

* При наличии одобрения и поддержки со стороны властей и профильных комитетов открывается возможность подготовить (в рамках государственного заказа) исходные данные и обоснования для будущего комплексного преобразования данной территории. Реализованные в последние годы инициативные начинания КГА по созданию архитектурно-художественных регламентов в проектах, подобных данному, могут получить закономерное продолжение.

* Проведение официального открытого международного конкурса, где российские и зарубежные профессионалы смогли бы предложить конкретные проектные идеи в рамках заранее разработанной и утверждённой архитектурно-планировочной концепции. Максимального эффекта здесь можно ожидать только при реализации позитивной политической воли. Что при подготовке конкурса может выразиться в выполнении грамотного и основательного технико-экономического обоснования и выдвижения чётких и продуманных условий и задания со стороны города.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…