Зоопарку ищут место

16 января 2007 15:01
версия для печати
Биологи считают, что вблизи Юнтоловского заказника оборудовать помещения для экзотических животных нельзя

Рядом с Юнтоловским заказником городские власти планируют построить филиал Ленинградского зоопарка. Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) выдал разрешение на разработку проекта. Сотрудники зоопарка и биологи опасаются, что такое решение повредит и заказнику, и экзотическим животным.

Ранее предлагалась территория в районе Ольгино, и ее специалисты считают более подходящей. Но ее не утвердили. «Площадка в Ольгино находится выше уровня моря, в то время как в Юнтолово территория ниже уровня затопляемости. Местность там болотистая, а осушить поверхность – значит загубить заказник. В распоряжении зоопарка две трети животных – это экзотические виды, требующие особенных условий. Совершенно очевидно, что туманы и болотные испарения повлекут проблемы со здоровьем питомцев», – говорит Ирина Скиба, директор зоопарка.

По словам Георгия Носкова, заведующего орнитологической лабораторией, профессора Биологического НИИ Санкт-Петербургского университета, из-за пролегающего здесь пути перелетных птиц велика вероятность распространения орнитологических инфекций, в том числе птичьего гриппа.

«Власти не видят разницы между зоопарком и природным заказником. Для них и то, и другое – “птички-бабочки”, – прокомментировал Александр Карпов, специалист Центра экспертиз петербургского общества естествоиспытателей. – Вопрос о размещении объектов вблизи охраняемой природной территории должна решать экологическая экспертиза».

По словам Александра Викторова, председателя КГА, решение о размещении зоопарка в заказнике не окончательное, к нему еще будут привлечены дополнительные специалисты. Альтернативное место – Ольгинский лесопарк – было отвернуто по причине того, что туда трудно добраться жителям.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…