Общество

Новые правила жизни в Петербурге: хамоватым водителям все газоны

24 сентября 2012 12:03 Андрей Сошников
версия для печати
В Петербурге проезд без билета на общественном транспорте будет караться штрафом в 1000 рублей. Это в 10 раз больше, чем сейчас. В то же время хамоватые водители, которые праркуются на газоне, в парках и детских площадках, останутся безнаказанными. Такое противоречие заложено в губернаторских поправках в КоАП. Почему – разбирался «Мой район».
Новые правила жизни в Петербурге: хамоватым водителям все газоны

Законодательное собрание Петербурга в среду, 26 сентября, рассмотрит поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Автор законопроекта губернатор Георгий Полтавченко вводит новую меру ответственности за несанкционированную парковку на газонах – предупреждение. Так он заботится об автомобилистах, которые (цитата из пояснительной записки) «в силу деятельного раскаяния и материального положения не всегда имеют возможность оплатить административный штраф». По статье 32 Административного кодекса, штраф за парковку на газонах (также – на территории парков, скверов, бульваров и детских площадок) составляет от 1000 до 5000 рублей. Также Георгий Полтавченко поднимает штраф за безбилетный проезд – до 1000 рублей. «Зайцы» заплатят в десять раз больше, в то время как хамоватые автомобилисты отделаются ничем – где логика в губернаторском законопроекте?

Наказание «предупреждением» легализует парковку в неположенном месте, считает депутат Законодательного собрания от «Яблока» Александр Кобринский. «Для назначения штрафа административным комиссиям придется указывать отягчающие обстоятельства, например, однородные нарушения в течение года. Поскольку в Петербурге нет единой базы правонарушений, у комиссий не останется повода для другого наказания, кроме предупреждения. Автомобилисты паркуются на газонах не от безысходности – они не хотят оставлять машину на улицах, а во дворах места мало. Мне уже звонили представители муниципальных образований, которые тратят сотни тысяч в год на восстановление газона, с просьбой воспрепятствовать закону», – отметил депутат.

С Кобринским согласен коллега по «Яблоку» Максим Резник. «В каждом квартале нужно создавать удобную среду обитания, искать компромисс между сохранением зеленых насаждений и нуждами большого количества автомобилистов. Автомобили – не вертолеты. Их нельзя парковать на крыше. Нужна кропотливая, сложная работа, а снижение штрафов фактически до нуля – не очень правильная идея». При этом депутат не пожалел безбилетников: «Я пассажир, ежедневно пользуюсь общественным транспортом. В голову не приходит проехать бесплатно. Штраф – нормальное наказание за неуважение к общественном транспорту и другим пассажирам. Исключительно фискальными мерами проблему решить невозможно. Вместе со штрафами мы повышаем уровень коррупции».

Административная ответственность в России наступает с 16 лет. «Несовершеннолетние не всегда могут оплатить штраф 1000 рублей, при этом законопроект не предполагает такую меру ответственности за безбилетный проезд, как предупреждение», – обращает внимание Александр Кобринский.

Историк и журналист Даниил Коцюбинский поддерживает либерализацию штрафов за парковку на газонах. «Я не беспристрастный эксперт, потому что пользуюсь только личным транспортом. Парковки – одна из главных проблем Петербурга. То, что называют газоном, часто таковым не является. Особенно зимой, когда снегом запорошено. Любая либерализация штрафов приводит к снижению уровня взятки. Вероятность остается прежней, снижается размер. Вряд ли ДПС-ники будут рыскать по дворам в поисках нарушителей, когда они могут брать деньги на трассе. Даже с безвинных людей – проверяя на алкоголь, придираясь по мелочам…» При этом Даниил Коцюбинский считает, что штраф за безбилетный проезд должен быть адекватен средней зарплате пользователей общественного транспорта.

Безбилетники - не единственные, кто пострадает из-за поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Сейчас законом предусмотрены штрафы за крики, пение, свист и игру на музыкальных инструментах. В Смольном считают, что в пункт 2 статьи 8 указанного закона следует добавить также «передвижение мебели» и «стук». «Жалоб на данные действия поступает много, однако ответственность за их совершение в законе отсутствует», – говорится в пояснительной записке. Штраф за данные нарушения – до 4 тысяч рублей. Единственное, чем можно будет заниматься в ночное время, – это уборка снега. Видимо, никому из петербуржцев не приходило в голову жаловаться власти на то, чем она занимается с переменным успехом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 286

Все опросы…