Общество

Штраф за езду в нетрезвом виде в России хотят повысить до 100 тысяч рублей

24 сентября 2012 12:34 МР
версия для печати
Штраф за езду в нетрезвом виде в России хотят повысить до 100 тысяч рублей Фото: flickr.com/mikekline/
Наказание для водителей за езду в нетрезвом виде будет серьезно ужесточено. Ранее единоросс Шамсаил Саралиев предложил сажать на срок от 15-ти лет до пожизненно за наезд на людей в нетрезвом состоянии. Сейчас глава фракции «Единая России» в Госдуме Андрей Воробьев заявил, что следует повысить и минимальные штрафы за езду в состоянии алкогольного опьянения.

«Единая Россия» собирается серьезно ужесточить наказание для водителей, севших за руль в пьяном виде. Вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев сообщил в понедельник, 24 сентября, что будет предложено повысить штраф за езду в нетрезвом виде до 100 тысяч рублей. По словам Андрея Воробьева, существующие минимальные штрафы ничтожны – всего 5 тысяч рублей. Не устраивает единоросса и максимальный арест за правонарушение – 5 суток. «[Наказания] ни в какие ворота не лезут», - цитирует Воробьева ИТАР-ТАСС.

Уже на этой неделе будут подготовлены необходимые поправки, пообещал журналистам Андрей Воробьев. По его словам, сумма штрафа за вождение в нетрезвом виде должна быть повышена до уровня соседей России. Так, в Белоруссии за пьяное вождение придется отдать 2,5 тысячи долларов. Воробьев считает, что наказание на езду пьяным следует ужесточить точно так же, как за езду без прав.

В поправках также будет говориться об ужесточении наказания за повторную езду в нетрезвом виде. Воробьев говорит, что следует лишать прав или на пожизненно, или же на продолжительный срок. Ранее с предложением сажать на пожизненные сроки за ДТП, в которых погибли люди, выступил единоросс Шамсаил Саралиев. Депутат пообещал внести в Госдуму законопроект, по которому в Уголовный кодекс могут внести соответствующие изменения.

По словам Саралиева, в России в 2011 году из-за действий террористов погибли 57 человек, а под колесами машин пьяных водителей – более двух тысяч. По мнению депутата, пьяный водитель, садясь за руль, превращает свой автомобиль в бомбу. Идею ужесточить наказание поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. По мнению премьера, за страшные ДТП в России утсановлено достаточно умеренное наказание.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Авария на Минской улице »
  • Фоторепортаж: «Авария на Минской улице »
  • Фоторепортаж: «Авария на Минской улице »
  • Фоторепортаж: «Авария на Минской улице »
  • Фоторепортаж: «Авария на Минской улице »

Об ужесточении наказаний для пьяных водителей начали говорить после резонансного ДТП на Минской улице в Москве. Водитель Toyota протаранил автобусную остановку: в результате происшествия погибли семь человек, среди них пять детей-сирот. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ. Водителю грозит до 9 лет лишения свободы и лишение права управлять автомобилем сроком на 3 года. Ранее виновника ДТП уже лишали водительского удостоверения, но он получил его вновь.

Видео: РБК

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 850

Все опросы…