Политика

Гудков, Пономарев - кого следующего попросят помолчать

24 сентября 2012 17:22 Андрей Сошников
версия для печати
Оппозиционные депутаты под прицелом после исключения из состава Думы Геннадия Гудкова. Депутата Государственной думы Илью Пономарева лишат слова на месяц. Он сможет присутствовать на заседаниях и голосовать, но молча – депутаты натерпелись оскорблений про жуликов и воров. Кто может разделить участь Пономарева или Гудкова? И каковы перспективы депутатов петербургского Законодательного собрания Максима Резника и Алексея Ковалева, которые позволяют себе не менее резкие высказывания – выяснял «Мой район».
Гудков, Пономарев - кого следующего попросят помолчать Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Комиссия Государственной думы по этике рекомендовала лишить права выступлений на пленарных заседаниях в течение месяца – с 16 октября по 16 ноября – депутата от «Справедливой России» Илью Пономарева, назвавшего своих коллег по парламентскому корпусу «жуликами и ворами». За лишение Пономарева права голоса выступили девять членов комиссии – представители фракций «Единая Россия» и ЛДПР. Ранее Государственная дума лишила депутатского статуса другого «справедливоросса» – Геннадия Гудкова - тоже ярого противника всевластия «Единой России». 

Депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков считает, что в скором времени может разделить участь Ильи Пономарева. «С трибуны я не произносил фразу про «жуликов и воров», но использовал ее в своей предвыборной кампании. Если в Думе нашлись жулики и воры, которые поняли, что это адресовано лично им – это их проблемы. Я думаю, это месть за публикацию «золотых кренделей» (серия разоблачений о бизнесе членов фракции «Единая Россия» – прим. «МР»). Они должны найти что-нибудь для меня», – сообщил депутат.

На вопрос, распространится ли подобная практика на региональные парламенты, Дмитрий Гудков ответил так: «Все, что происходит на федеральном уровне, проецируется на региональный. Все, кто тихо сидит и помалкивает в регионах, должны понимать, – они будут следующими. В России пока первого не казнят – второй не задумается. А кто будет вторым, третьим, четвертым - зависит не от нас. Каждый может вытянуть несчастный билет».

«Конфликт с Гудковым и Пономаревым вызван их яркостью, – считает президент Центра политических технологий Игорь Бунин. – Они продолжают нападение на «Единую Россию», публикуют новые списки «золотых кренделей». На них сконцентрирована атака. Депутаты, которые ведут себя скромно, не пытаются начать конфронтацию с «Единой Россией» получают зонтик безопасности. В случае с региональными депутатами также важна их яркость и связи с коммерческими структурами, хоть какие-то, минимальные. Если это условие соблюдено – прецедент с лишением мандата или слова может распространиться на любой парламент». Политолог отметил, что не видит других кандидатов на лишение мандата, кроме Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева.

«Практика лишения голоса на один месяц была распространена в прошлых созывах Государственной думы, – рассказывает директор Первой гуманитарно-технологической корпорации Дмитрий Солонников. – Это стандартная процедура, через которую проходил Владимир Жириновский и другие депутаты. Можно выступить в Государственной думе с резким заявлением, тебя лишат слова на месяц, зато выступление будет цитироваться всеми средствами массовой информации. Это плата за популярность. В Законодательном собрании нет одиозных личностей, которые могли бы и хотели бы выступать с резкими заявлениями, наоборот, большинство встраивается в мейнстрим. Один Максим Резник (депутат от фракции «Яблоко» – прим. «МР») в своей политической истории делал резкие заявления, но в Законодательном собрании пытается себя ограничить».

Кроме Резника, резкие высказывания в стенах Законодательного собрания позволяет себе депутат от «Справедливой России» Алексей Ковалев. В январе 2012 года он назвал козлом одного из муниципальных депутатов в Петроградском районе (правда, не с трибуны, а в интервью) за инициативу урезать расходы на депутатов. В мае обвинил Комитет по управлению государственным имуществом в том, что он действует в интересах жены бывшего вице-губернатора Юрия Молчанова. Схему с передачей городского имущества назвал «прихватизацией». Возможно, за подобные высказывания Алексея Ковалева не включили в Совет по сохранению культурного наследия при губернаторе.

«Практика лишения депутатского мандата не чрезвычайна в Законодательном собрании Петербурга, прецеденты были, – говорит Дмитрий Солонников. – «Единая Россия» не пытается выжечь политическое пространство вокруг себя, противостояние не достигло того накала, чтобы лишать кого-то мандата. Алексей Ковалев очень опытный политик, он прекрасно знает, что сказать можно, а что нельзя. Если Алексей Ковалев выступит настолько ярко, чтобы его лишили слова, он сделает это сознательно или сманеврирует, чтобы яркость и корректность высказывания уравновешивали друг друга». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 129

Все опросы…