Город

Водоканал спасет петербуржцев от запаха нечистот при помощи аромамасел

24 сентября 2012 18:49 МР
версия для печати
Водоканал спасет петербуржцев от запаха нечистот при помощи аромамасел Фото: Flickr.com, undreaming
C неприятным запахом, на который давно жалуются жители Приморского района, будут бороться при помощи ароматических масел. Пилотная установка начнет работу на полигоне «Северный», от которого, по заверениям городских властей, и были все беды. Запах осадков сточных вод, которые скапливались на полигоне более 20 лет, теперь будет нейтрализован ароматами цветов и фруктов.

Водоканал Петербурга запустил пилотный проект по нейтрализации запаха на полигонах осадков сточных вод. Как сообщили на предприятии, уже с сентября на полигоне «Северный» в поселки Новоселки начал работу комплекс автоматического распыления дезодорирующего состава.

По периметру полигона установлена магистраль длиной 300 м, на которой с интервалом в 6 м размещены форсунки для разбрызгивания раствора эфирных масел и иных органических соединений растительного происхождения. Как подчеркнули в Водоканале, ароматный раствор не маскирует неприятный запах, а уничтожает его. При этом сам состав нетоксичен и экологически безопасен. Пилотная установка вместе с первой партией реагента стоила около 2,5 млн руб. В дальнейшем ароматный реагент будет обходиться предприятию не более чем в 100 тыс. рублей в месяц.

Полигон «Северный» является одним из источников неприятного запаха, на который несколько лет жалуются жители Приморского района Петербурга. Он был введен в эксплуатацию в 1986 году вместе с запуском Северной станции аэрации. На полигоне складируется осадок, который извлекался из стоков на Северной станции аэрации с момента ее запуска до 2008 года. Последние 4 года осадок сжигается на специальном заводе. За более чем 20 лет эксплуатации на полигоне скопилось около 2 млн кубометров неприятно пахнущего осадка.

Видео: канал Санкт-Петербург – topspb.tv

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…