Общество

В России появится статья о сексуальных домогательствах

24 сентября 2012 20:34 МР
версия для печати
В России появится статья о сексуальных домогательствах Фото: Flickr.com, arimoore
Понятие «харассмент» скоро дойдет и до России. Думские единороссы разрабатывают законопроект, который дополнит КоАП статьей о наказании за приставание к женщинам. За сексуальные домогательства, вероятно, будут карать штрафом, как на Западе. Впрочем, говорить о принятии закона и конкретных санкциях пока рано. Для России это в новинку, закон нужно хорошенько обдумать, признают в Думе.

Депутаты фракции «Единая Россия» в Госдуме озаботились проблемой защиты чести российских женщин и выступили за внесение дополнений в раздел законодательства, регулирующий отношения полов. Парламентарии разрабатывают законопроект, согласно которому в Кодексе об административных правонарушениях должна появиться статья о «сексуальных домогательствах».

По словам депутата Марии Максаковой-Игенбергс, на такие шаги парламентарии пошли с подачи активистов движения «Роснахал». «Чтобы можно было обратиться в полицию, нужно, чтобы был свидетель или запись веб-камеры. Со слов девушки невозможно что-то доказать, – пояснила она «Известиям». – В связи с этим все составляющие этого вопроса будут изучены и проработаны».

Подобная практика на Западе применяется уже давно. В США пункт о сексуальных домогательствах защищает женщин не только от прямого принуждения к сексу, но и от флирта, прикосновений и шуток, которые можно расценить как оскорбительные. Такая же ситуация и в большинстве стран Западной Европы. В российском законодательстве ничего подобного нет: только изнасилование, насильственные действия сексуального характера или покушение на такие действия. Единороссы хотят поместить статью о харассменте в Административный кодекс. Недобропорядочное и оскорбительно поведение будет караться денежным штрафом или исправительными работами.

Как рассказал «Коммерсант FM» председатель комитета Госдумы по охране здоровья, член ЛДПР Сергей Калашников, эта тема достойна обсуждения в российском парламенте. Впрочем, пока что о принятии закона говорить рано. «Есть и другой момент – чтобы любой мужчина, поздоровавшийся в лифте с незнакомой женщиной, не стал объектом преследования, – добавил он. – Здесь все-таки нужно четко определить границы».

Видео: Юлия Колядина

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…