Общество

В Уголовном кодексе появится статья о богохульстве

25 сентября 2012 09:42 МР
версия для печати
В Уголовном кодексе появится статья о богохульстве Фото: ИТАР-ТАСС
Госдума собирается ужесточить ответственность за преступления, связанные с верой. Строже будет наказание за кощунство, оскорбление религиозных чувств верующих, убийство священнослужителей, вандализм на кладбищах. В Уголовный кодекс собираются внести новую статью, которая будет защищать чувства верующих от кощунства и богохульства.

В Госдуме во вторник, 25 сентября, депутаты рассмотрят проект заявления «О защите религиозных чувств граждан». Парламентарии собираются осудить участившиеся случаи нападок на Русскую православную церковь и другие конфессии. Соответствующее заявление поддерживают все четыре фракции нижней палаты.

Инициаторы заявления хотят защитить религиозные чувства россиян. По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, парламентарии хотят осудить оскорбления и хулиганства. В последнее время различные религиозные организации пережили много нападок: это и спиливание крестов, и убийства священнослужителей, и разрушение храмов. Все это приводит к вражде на религиозной почве.

Депутаты готовят законопроект, который позволит ужесточить ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан. За оскорбление убеждений верующих грозит уголовная ответственность. Как сообщает газета «Ведомости», в Уголовный кодекс внесут статью, которая будет защищать людей разных религий от кощунства и богохульства. Ответственность ужесточат за убийства священнослужителей, вандализм на погостах, кощунство.

За оскорбление религиозных чувств граждан предлагается наказывать на три года тюрьмы или штрафом в 300 тысяч рублей. За осквернение храма грозит пять лет лишения свободы и штраф в 500 тысяч рублей. Издание пишет, что законопроект собираются поддержать все фракции Госдумы.


s_n_0800_01

Видео: РБК

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 262

Все опросы…