Полгода без лифта в 16-ти этажном доме

19 января 2007 15:07 Татьяна Морозова
версия для печати
Жильцы Новоколомяжского, 11 поднимаются до 16 этажа пешком бесплатно, а ванны и унитазы – за деньги

После 6 этажа хочется перевести дух. Мы поднимаемся на верхний этаж нового 16-этажного дома на Новоколомяжском проспекте, 11. Здесь со дня сдачи дома – полгода назад – не работает лифт. «Вы бы видели маленьких детей – после 5 этажа дальше идти отказываются, плачут, – говорит Сергей Леонидович, житель дома. – А бедные пожилые женщины! Для них это ежедневная мука».

Людям приходится терпеть явные недоделки и отсутствие лифта – многим больше негде жить, так как старое жилье продано. ТСЖ борется с ситуацией как может. «Лифты готовы к работе, но их не подключают из-за временной схемы подачи электроэнергии, – говорит Тамара Купцова, председатель ТСЖ, – чтобы она была постоянная, надо подключить дом к подстанции, которую мы построили на средства дольщиков. Это должно сделать «Ленэнерго», но оно медлит. Мы уже написали массу обращений, жаловались в администрацию района. Все бесполезно».

У пресс-службы «Ленэнерго» своя правда. «В процессе строительства дому понадобилось большее напряжение, чем в начале, поэтому требуется проводить дополнительные линии электропередачи, – сказала Ирина Селезнева, пресс-секретарь. – Работы будут окончены к весне».

Застройщик – ТД «Сигма» – от проблемы самоустранился. «Мы все обязательства перед домом выполнили, остался лишь косметический ремонт. Все остальное пусть решает ТСЖ», – ответили нам по телефону. Отказали жителям в рассмотрении жалобы и в городском отделении Роспотребнадзора, и в прокуратуре города. Сейчас один из дольщиков подал в суд на застройщика. «Мало того, что нам обещали окончание стройки в 2004 году, причем 10 процентов компенсации, если обязательства не будут выполнены. В итоге нам ничего не выплатили. Мы не дольщики, а мученики!» – говорит Сергей Леонидович.

Единственная проблема, которая была решена за последнее время, – подъем мебели и техники. Предприимчивые граждане соседних государств, которые подрабатывают вместо лифта, за 800 рублей поднимут ванную, за 200 – унитаз. Ловко идет работа.

Пока верстался номер
«МР» стало известно, что без лифта мучаются и жители дома на проспекте Королева, 21, корпус 1, а здесь 25 этажей. Дом был сдан госкомиссии вместе с энергоподстанцией в конце мая 2006 года, но до сих пор «Ленэнерго» не может подключить дом к постоянному электричеству, объясняя, что не хватает нужных мощностей. Проблему обещают решить только в июне. «В проекте дома еще до строительства заявленная мощность была согласована с энергетиками, а теперь выходит, что она недостаточна», – говорит Флора Гаврилова, представитель застройщика дома, компании «Пионер». Сейчас на 24 и 25 этажах живет по одному человеку – военный пенсионер и женщина, которых не радуют новые квартиры.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 198

Все опросы…