Общество

В России утвердили правила определения момента смерти человека

25 сентября 2012 10:46 МР
версия для печати
В России утвердили правила определения момента смерти человека Фото: flickr.com/thetim/
В России правительство утвердило правила определения смерти человека. Согласно документу, смерть человека наступает в момент смерти мозга или «необратимой гибели». Мертв ли мозг, будут решать реаниматолог и невролог, работающие по специальности более пяти лет. Причем в консилиум врачей строго-настрого запрещено входить тем, кто занимается пересадкой органов.

Правительство России утвердило правила определения момента смерти россиян. Документ опубликован в «Российской газете» во вторник, 25 сентября. Правительство приняло соответствующее постановление 20 сентября 2012 года. Моментом смерти человека, согласно правилам, следует считать биологическую смерть («необратимую гибель») или же смерть мозга. Процедура констатации смерти в России утверждена впервые, ранее врачи основывались на различных ведомственных приказах.

Наступила ли смерть человеческого мозга, установит консилиум врачей, состоящий из невролога и анестезиолога-реаниматолога. Диагноз ставят врачи, работающие в медицинском учреждении, в котором находился человек. В консилиум могут войти врачи, работающие не менее пяти лет. В состав медицинских советов, как отмечает «Российская газета» в комментариях к правилам, запретили входить врачам, которые занимаются пересадкой органов или тканей.

Кроме утверждения правил определения смерти человека правительство России утвердило правила прекращения реанимации. Реанимационные мероприятия допустимы в течение получаса (для младенцев – до 10 минут). Если же за указанное время после остановки сердца все манипуляции не приносят должного эффекта, то реанимацию следует прекратить, говорится в документе. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…