Происшествия

Убийство Саида-афанди (Чиркейского) организовал 24-летний русский ваххабит

25 сентября 2012 11:29 МР
версия для печати
Убийство Саида-афанди (Чиркейского) организовал 24-летний русский ваххабит Фото: islamdag.ru
Следователи вышли на след организатора убийства суфийского шейха Саида Чиркейского. Куратором смертницы Аллы Сапрыкиной, взорвавшей шейха в его доме, был 24-летний ваххабит из Белгорода Алексей Пашинцев, называющий себя как Абдул Малик. По версии следователей, Абдул Малик в день убийства шейха наблюдал за всеми передвижениями смертницы.

Подготовкой убийства шейха Саида Чиркейского занимался 24-летний ваххабит Алексей Пашинцев, бывший студент Белгородского университета, а ныне главарь Буйнакской бандгруппы. Пашинцев, называющий себя как Абдул Малик, стал лидером группировки совсем недавно, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные спецслужб. Лидер группировки отчитывался о своей деятельности перед лидером боевиков Рустамом Асильдаровым.

В сентябре 2012 года на одном из экстремистских сайтов, поддерживающем северокавказских боевиков, появилось видеообращение Абдула Малика. По версии правоохранительных органов, Пашинцев руководил подготовкой смертницы Аллы Сапрыкиной, которая совершила убийство суфийского шейха. 28 августа, когда произошло убийство духовного лидера, Абдул Малик контролировал передвижения смертницы, сообщили в правоохранительных органах республики Дагестан.

Александр Пашинцев (Абдул Малик) принял мусульманство в 2010 году после того, как его отчислили из университета. Подготовку преступник прошел в январе 2012 года в лагере кадарской бандгруппы, в которую также входил муж Аллы Сапрыкиной. После гибели супруга Малик стал куратором женщины.

Убийство Саида-афанди (Чиркейского) произошло 28 августа 2012 года. В дом духовного лидера мусульман пришла Алла Сапрыкина, которая совершила самоподрыв. В результате случившегося погибли шесть человек, не считая шейха и смертницы. Духовного лидера похоронили в тот же день.

Видео: Ислам Магомедов

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 161

Все опросы…