Общество

Депутаты Госдумы встали на защиту чувств верующих: заявление

25 сентября 2012 12:55 МР
версия для печати
Депутаты Госдумы встали на защиту чувств верующих: заявление Фото: ИТАР-ТАСС
Депутаты Госдумы приняли заявление, осуждающее недавние акции вандализма в отношении церкви. В заявлении отмечается, что Дума «решительно осуждает преступные действия и считает необходимым дать жесткий отпор деструктивным силам, восхваляющим антирелигиозный экстремизм, разжигающим в обществе ненависть к Русской православной церкви и другим религиозным организациям».

Госдума рассмотрела заявление «О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации», осуждающее участившиеся случаи осквернения религиозных святынь, представленный главой профильного Комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Ярославом Ниловым.

По словам Нилова, 2012 год продемонстрировал ряд кощунственных и возмутительных событий. «Всем набила оскомину история с Pussy Riot. Все это время были случаи осквернения икон в разных городах и регионах России, наносились изображения свастики, сатанинские символы, различные надписи на храмах и синагогах, – посетовал Нилов. – Случились два громких теракта в Татарстане и Дагестане, в результате которых пострадали и погибли духовные лидеры. Происходило уничтожение храмов. Спокойствию страны брошен вызов, и мы должны своевременно реагировать».

Нилов отметил, что по стране также прокатилась волна акций по спиливанию крестов, – были случаи осквернения могил. По мнению депутата, налицо разжигание антирелигиозной розни, «все это носит провокационный, деструктивный характер, направлено на дестабилизацию обстановки и на разжигание розни в нашем обществе».

В проекте представленного Ниловым заявления осуждаются указанные им случаи осквернения религиозных святынь. Парламентарии в заявлении отмечают, что религиозные объединения сегодня выполняют важные задачи по сохранению духовного и культурного наследия России, укреплению гражданского мира и согласия, образованию подрастающего поколения и воспитанию его в духе любви к Отечеству. В заявлении отмечается, что Госдума «решительно осуждает преступные действия и считает необходимым дать жесткий отпор деструктивным силам, восхваляющим антирелигиозный экстремизм, разжигающим в обществе ненависть к Русской православной церкви и другим религиозным организациям».

Парламентарии выражают уверенность, что все политические силы страны должны объединить свои усилия для укрепления единства нации, упрочения гражданского мира и согласия, сплочения народа России на основе традиционных духовных ценностей. Депутаты призвали органы государственной власти и местного самоуправления, а также политические партии и иные общественные объединения уделять особое внимание модернизации политической системы России с опорой на сохранение традиций христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий.

Ранее заместитель председателя комитета Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов сообщил, что депутаты планируют внести поправки в Уголовный кодекс об установлении ответственности за оскорбление чувств верующих и осквернение почитаемых святынь. По его словам, за тяжкое оскорбление чувств верующих может быть установлено наказание до трех лет лишения свободы. 

 

Видео: RT

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…