Общество

Павел Грачев: причина смерти, прощание

25 сентября 2012 14:05 МР
версия для печати
Сегодня, 25 сентября, в Москве похоронят экс-министра обороны Павла Грачева. Грачев скончался 23 сентября. Вчера врачи озвучили причину смерти - в результате острого менингоэнцефалита.

Павел Грачев

Фигура экс-министра обороны России Павла Грачева - неоднозначная. Но времена, когда Грачев был на коне, были неоднозначными. В любом случае про покойных имеет смысл вспоминать только хорошее. Грачев прожил недолгую, но яркую жизнь. Он вошел в учебники современной российской истории. Его поступки, решения, приказы - будут обсуждать и оценивать в школах и в вузах еще многие годы. А сегодня, 25 сентября, с Грачевым прощаются и провожают в последний путь.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Павел Грачев - бывший министр обороны: фото»
  • Фоторепортаж: «Павел Грачев - бывший министр обороны: фото»
  • Фоторепортаж: «Павел Грачев - бывший министр обороны: фото»
  • Фоторепортаж: «Павел Грачев - бывший министр обороны: фото»
  • Фоторепортаж: «Павел Грачев - бывший министр обороны: фото»
  • Фоторепортаж: «Павел Грачев - бывший министр обороны: фото»

Грачев умер, не дожив до своего 65-летия. Совсем молодой! Вчера Министерство обороны официально озвучило причину смерти - от острого менингоэнцефалита (справку про болезнь читайте ниже).

Грачев несколько дней находился в больнице, врачи бились за его жизнь со всем упорством. Но судьба взяла свое. Отведенное - не изменить. Грачев скончался в 3-м Центральном военном клиническом госпитале имени Вишневского в Москве.

Его похоронят на Новодевичьем кладбище. Церемония прощания проходит в эти часы в Культурном центре Вооруженных сил России.

Павел Грачев биография

Родился 1 января 1948 года в Тульской области в семье военного и доярки. С отличием закончил Рязанское военно-воздушное командное училище. 

Грачев - профессиональный военный. Большую часть своей профессиональной жизни он отдал службе в ВДВ. Прошел Афганистан, где в 1980-х командовал десантным полком. Участвовал в путче в августе 1991 года. Тогда по приказу ГКЧП  именно Грачев ввел войска в Москву. Он не мог сделать иначе, он военный. Тем более, что позже, Грачев все-таки перешел на сторону защитников Белого дома, так как понимал всю абсурдность путча.

Самая высокая должность, до которой дошел Грачев - руководство Министерством обороны. Грачев занимал пост министра в первой половине 1990-х годов. Затем работал в Рособоронэкспорте. 

Менингоэнцефалит: симптомы, смертность
 
Болезнь, от которой скончался Павел Грачев, имеет высокую смертность. Если говорить простым языком, менингоэнцефалит - это воспаление головного мозга и его оболочек. Воспаление происходит из-за вирусной или бактериальной инфекции. Симптомы: резко поднимается температура, начинается головная боль, рвота. Болезнь развивается со следующими симптомами: напряженность затылочных мышц, затруднение и болевая реакция при попытке распрямить согнутую в коленном и тазобедренном суставах ногу, резкое повышение тонуса длинных мышц спины.
 
Возможны расстройства речи и глотания. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…