Происшествия

В музее «Царское Село» не жалеют о спиленном «кресте Распутина»

25 сентября 2012 15:37 МР
версия для печати
В музее «Царское Село» не жалеют о спиленном «кресте Распутина» Фото: Wikipedia
Спиленный крест, который стоял на предполагаемом месте захоронения Григория Распутина, оказался ничейным: в середине 2000-х его установили нелегально, поэтому дирекции ГМЗ «Царское Село» до него никакого дела нет. Да и сам крест-то, оказывается, в свое время поставили в неправильном месте: никакого Распутина тут отродясь не лежало. Кроме того, в музее опровергли информацию о других спиленных крестах: был только один.

Музей-заповедник «Царское Село» опроверг информацию об уничтожении нескольких поклонных крестов, в том числе на месте захоронения Григория Распутина, в Александровском парке. Как заявили в ГМЗ, «распутинский» крест, действительно, был уничтожен неизвестными, однако больше никаких крестов на территории парка не было. «Этот крест был единственный», – заявила главный ГМЗ «Царское Село» Наталья Кудрявцева.

По ее словам, крест на месте захоронения Распутина появился около семь лет назад. «Полагаю, установившие его люди совершили ошибку, но мы им не препятствовали», – рассказала она ИТАР-ТАСС. Сотрудница музея также пояснила, что место, где стоял спиленный крест, можно назвать местом захоронения Распутина лишь условно. После жестокого убийства Распутина в 1916 году тело, действительно, на некоторое время захоронили в Царском Селе, но это было на другом участке. Через какое-то время останки Распутина кремировали и развеяли по ветру. Одна из поклонниц Распутина, фрейлина Анна Вырубова, намеревалась сделать его могилу в часовне Серафима Саровского, но ее строительство не было завершено из-за революции.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Спиленный крест Распутина в Царском Селе»
  • Фоторепортаж: «Спиленный крест Распутина в Царском Селе»
  • Фоторепортаж: «Спиленный крест Распутина в Царском Селе»
  • Фоторепортаж: «Спиленный крест Распутина в Царском Селе»
  • Фоторепортаж: «Спиленный крест Распутина в Царском Селе»

Кудрявцева добавила, что установка креста осуществлялась семь лет назад без официального разрешения дирекции ГМЗ «Царское Село», согласования с органами охраны памятников также не было. «Мы его не охраняли, так как он не был нашим имуществом», – добавила она.

Ранее блогеры сообщали, что в Пушкине на месте погребения Григория Распутина спилили поклонный крест, а сруб, в котором он стоял, пытались сжечь: там нашли остатки спичек и горючей жидкости. Позже появилась информация о том, что в Александровском парке спилили сразу шесть поклонных крестов. 

Видео: канал Санкт-Петербург – topspb.tv

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 174

Все опросы…