Общество

Ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих нравится россиянам

26 сентября 2012 09:46 МР
версия для печати
Ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих нравится россиянам Фото: ИТАР-ТАСС
82% россиян поддерживают идею ужесточения наказания за оскорбление чувств верующих. С предложением дополнить Уголовный кодекс статьей об осквернении святынь, порче церковного имущества и оскорблении чувств верующих ранее выступили депутаты. Хоть россияне и поддерживают эту идею, но 73% опрошенных сказали, что не слышали о случаях оскорбления.

Социологи ВЦИОМ провели опрос, в котором выяснили отношение россиян к ужесточению наказания за оскорбление чувств верующих. Выяснилось, что 82% россиян поддерживают идею ужесточения. Чаще других это предложение поддерживают сторонники «Единой России» (таких 87%), православные (85%) и люди старше 45 лет (85%).

Против ужесточения наказания за вандализм, порчу церковного имущества, убийства священнослужителей выступили 12% опрошенных. Не поддерживают идею депутатов люди в возрасте от 25 до 34 лет (16%), атеисты (18%), сторонники непарламентских партий (19%), приверженцы религий, отличных от православия (20%).

Депутаты во вторник, 25 сентября, встали на защиту РПЦ и других конфессий, приравняв спиливание крестов и разрушение храмов к подрыву суверенитета. За оскорбление чувств верующих парламентарии предложили штрафовать на 200 тысяч рублей или же сажать на три года в тюрьму. Дополнения в Уголовный кодекс внесут в октябре.

Согласно опросу ВЦИОМ, три четверти респондентов (73%) заявили, что не слышали о случаях, когда чувства верующих были оскорблены. Чаще всего опрошенные слышали о спиливании крестов (таких 30%), воровстве святынь (17% респондентов). Еще по 13% респондентов слышали об актах вандализма над святынями и нападениях на священнослужителей.

Видео: РБК
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…