Общество

В Госдуму внесли закон, увеличивающий в 100 раз штрафы за оскорбление чувств верующих

26 сентября 2012 10:25 МР
версия для печати
В Госдуму внесли закон, увеличивающий в 100 раз штрафы за оскорбление чувств верующих Фото: ИТАР-ТАСС
В Госдуму внесен закон о лишении свободы за оскорбление религиозных чувств. Законопроект подготовили все фракции Госдумы и сенатор Совета Федерации Борис Шпигель. Законопроект предлагает ввести за оскорбление религиозных чувств наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. Также по законопроекту штрафы за осквернение святынь будут увеличены в 100 раз.

На рассмотрение нижней палаты парламента внесен законопроект, который увеличивает в 100 раз штрафы за осквернение святынь и оскорбление чувств верующих. Об этом в среду, 26 сентября, сообщил глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов из ЛДПР. По словам председателя думского комитета, законопроект подготовили и вносят на рассмотрение все фракции и сенатор Совфеда.

Законопроект об усилении ответственности за ущемление религиозных чувств россиян размещен на сайте Комитета по делам религиозных организаций. Согласно законопроекту, Уголовный кодекс следует дополнить статьей 243.1 (оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний).

Согласно законопроекту, за оскорбление и унижение богослужений и других религиозных церемоний, за оскорбление чувств верующих и их убеждений предлагается ввести наказание в виде штрафа в 300 тысяч рублей, обязательных работ (200 часов) или лишение свободы до трех лет.

За осквернение или разрушение предметов религиозного почитания и мест для богослужения светит штраф в 100-500 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 400 часов или лишение свободы на пять лет.

В Кодекс об административных правонарушениях предлагается внести поправки, по которым за препятствия в праве на свободу совести и вероисповедания грозит штраф от 10 до 30 тысяч рублей для граждан (сейчас – 100-300 рублей), для должностных лиц – от 50 до 10 тысяч (сейчас 300-800 рублей). За осквернение религиозной литературы или порчу грозит штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч.

Видео: РБК

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…