Город

Новый ДЛТ изнутри: множество продавцов охотится за редкими покупателями

27 сентября 2012 10:59 Юлия Галкина
версия для печати
В Петербурге не унимаются дискуссии по поводу реконструированного здания ДЛТ на Большой Конюшенной, 21-23. Одни считают, что после семилетней реконструкции город получил неодухотворенный новодел. Другие напоминают, что и в советские времена интерьеры ДЛТ были так себе. Корреспондент «МР» решил собственными глазами оценить блеск (фасадов) и нищету (духа), о которых так много пишут в блогах и соцсетях.
Новый ДЛТ изнутри: множество продавцов охотится за редкими покупателями Фото: flickr.com(meme.tn)Trend/Дмитрий Кутиль

Накануне вечером я уже совершала попытку зайти в реконструированный ДЛТ – из праздного любопытства. Некоторые бренды одежды, которые представлены в ДЛТ, - в новинку для Петербурга: и тут такой шанс – пощупать «живые» платья от Анн Демельмейстер или сумочки от Ани Хиндмарч. Всё равно что в музее побывать (ценники делают предметы гардероба именно что музейными экспонатами). Попытка успехом не увенчалась: глядя на пустые залы за сияющими окнами, на скучающих охранников, я струсила. Живо представив, как буду стоять там, в роскошной белоснежной пустоте, под прицельными взглядами секьюрити, я прошла мимо входа, обогнула здание и, минуя витринных манекенов в «лабутенах», поспешила прочь, к набережной Мойки.

На второй день отправилась в ДЛТ уже по заданию редакции.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Дом ленинградской торговли ДЛТ»
  • Фоторепортаж: «Дом ленинградской торговли ДЛТ»
  • Фоторепортаж: «Дом ленинградской торговли ДЛТ»
  • Фоторепортаж: «Дом ленинградской торговли ДЛТ»
  • Фоторепортаж: «Дом ленинградской торговли ДЛТ»

…В дверях легендарной советской пышечной на Большой Конюшенной стоит дородная женщина: зычным голосом («Пышки, пышки!») мадам завлекает прохожих. В тесном помещении – традиционно очереди, шум-гам.

Иная атмосфера – у «сиятельного соседа» пышечной: в Доме ленинградской торговли, как и накануне, пустынно. Многочисленные туристы фланируют мимо, внутри ДЛТ – персонала (аккуратные девушки и юноши, - «все равны, как на подбор») в разы больше, чем посетителей. На разных этажах встречаю двух ленинградских старушек – особый тип, не спутаешь ни с кем: одна стоит, ошеломленная, у платья стоимостью более 130 тысяч рублей, другая расспрашивает о чем-то продавца, молодого пацана, качает головой и важно резюмирует – «а хорошо они всё сделали, в ДЛТ-то».

Брожу по первому этажу среди супер-дорогих сумок (ценники стыдливо спрятаны внутрь): «Гуччи», «Тори Берч»… Стоимость – где-то в разы, где-то на 1-3 тысячи больше, чем в интернет-магазинах: в московский ЦУМ («брат» ДЛТ) столичные жительницы, знаю, ходят часто лишь для того, чтобы в «оффлайне» оценить вещи, которые позже будут куплены в онлайн-магазинах. Видимо, и ДЛТ постигнет та же участь.

На третьем этаже (второй посвящен мужской одежде) уборщица неспешно трет и без того блестящий пол. У рейла с Филиппом Лимом меня вылавливает приятная, совсем юная продавщица: «А Вы в курсе, что дизайнер вдохновлялся комиксами?» Проводит экскурсию по этажу: здесь у нас Валентино, здесь – Армани, а вам наверняка понравится Marni. Протягивает белоснежный свитер от Dsquared2: погладьте, говорит, он на ощупь – как котенок.

На четвертом этаже, в «молодежной» секции, нравы посвободнее: мальчик-продавец хлопает по попе девочку-продавщицу. Я – как единственное неангажированное лицо на этаже – мгновенно становлюсь центром притяжения: одна из продавщиц следует за мной по пятам. «Вам чем-нибудь помочь?» Завязывается разговор. «Я здесь недавно, поэтому не всё знаю, - признается девушка (еще бы: универмаг открылся только 6 сентября). – Но многие бренды, которые представлены у нас, вы больше нигде в городе не найдете. Например, by Malene Birger– я по ней курсовую работу писала».

«Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте!», - приветствие и европейская улыбка продавца поджидают нечаянного «клиента» через каждые 10 метров. Спешно сбегаю из царства доброжелательности. На выходе «звенит» сумка. «Что-нибудь металлическое есть?» - интересуются охранники. Ноутбук. «И часто, - спрашиваю, - на металл срабатывает?» «Да всегда!» - добродушно смеется один из охранников. «Сочувствую», - говорю. Если бы покупателей в ДЛТ было побольше – это стало бы настоящей проблемой.

На выходе два человека, как принято говорить, «неславянской внешности» до блеска трут стеклянные двери. Внутри ДЛТ похож на любой другой торговый центр – «Галерею» или «Стокманн». Это, впрочем, и не хорошо, и не плохо.

Мнение экспертов:

Владимир Фролов, главный редактор архитектурного журнала «Проект Балтия»: «ДЛТ должен соответствовать современным функциям и просто не может выглядеть так же, как советский магазин. В советские годы на реконструкцию было меньше денег – соответственно, здание меньше трогали. Не было в то время денег на суперреконструкцию, с прозрачными лифтами, и выглядел ДЛТ потрепанно. Да, было в нем, с другой стороны, «ощущение старого здания».

Понятно, что невозможно восстановить универмаг в точности таким, как было задумано при его проектировании и при реализации проекта. Но ДЛТ как был магазином одежды – так и остался. Не каждое здание стоит дискуссий о «трагической реконструкции». Сравните со столичными примерами: снесенная гостиница «Москва» или Военторг – вот там действительно есть трагедия в смысле сохранения памятников. В данном же случае перед нами не самый плохой пример адаптации».

Рафаэль Даянов, директор архитектурного бюро «Литейная часть 91»: «Всё зависит от того, с каким именно ДЛТ сравнивать нынешнюю реконструкцию – со старым зданием (начала XX века, когда универмаг носил название «Гвардейская экономка» - «МР») или с советским периодом? Реконструкция ДЛТ вписывается в русло новой тенденции, которая существует в мировой практике, ничего нового мы не открыли. Например, в Берлине знаменитый универмаг KDW, к сожалению, полностью утратил исторические интерьеры.

В советское время ДЛТ был серьезно запущен. Торговля не давала средств на реставрацию. Некрасивые полы, вечные очереди, каждый кусочек пространства заполнен: тут носками торгуют, тут – занавесками… Сейчас торговля требует пространств. Так что у меня двоякое отношение (к современному ДЛТ – «МР»): что-то хорошо было сделано, что-то не очень.

Но есть с этой реконструкцией большая неприятность: это фасады. А именно – столярное заполнение пластмассой. Обыватель не обратит на это внимание. Но в памятнике архитектуры каждый элемент должен нести дух времени. И такие вещи вызывают неприязнь».

Историческая справка:

Торжественная закладка будущего Дома ленинградской торговли (в народе известного по аббревиатуре ДЛТ) состоялась в 1908 году. Первая очередь (Малый зал) была возведена в 1912-13 годах. Вторая очередь – худшего качества – была пристроена единым фасадом к существующему зданию. Завершили постройку уже после революции 1917 года. Универмаг поначалу называли «Гвардейской экономкой», поскольку офицеров гвардейских полков отоваривали здесь со скидками. В 1927 году универмаг был преобразован в «Дом ленинградской кооперации», а с 1935 года за ним закрепилось нынешнее название.

В 2005 году московское ООО «Меркури» в результате аукциона получило право на реконструкцию ДЛТ. Целью компании было создать универмаг премиум-класса, наподобие московского ЦУМа (принадлежит Mercury). Обновленный ДЛТ открылся 6 сентября 2012 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…