Дети сыграли в недетском спектакле

16 января 2007 15:12 Андрей Цапу
версия для печати
Подростки Пушкина поставили на сцене импровизацию по рассказу Бунина «Велга»

В холле дома культуры «Сувенир» девочки объясняли, что курить, пить и принимать наркотики – это вредно, а вот заниматься спортом или читать – это нормально. Их сознательность была связана с участием в программе «Альтернатива наркотикам», одним из этапов которой было выступление молодежного театра в ДК «Сувенир».

Пока девочки в холле раздавали анкеты и проводили социологические исследования, молодые актеры театра подготавливали сцену для пластическо-драматической импровизации «Велга» по рассказу Бунина. На сцене рассыпали камни и белый порошок, который оказался солью. Но темы наркомании в спектакле не оказалось. Актеры объяснили, что для борьбы со злом не обязательно говорить о зле. В слегка психоделической фантазии рассказывается о любви, самопожертвовании, смерти, мечтах и счастье. Ребята читали стихи Цветаевой, Гете под музыку Бреговича и Сан-Пре. Постановка выглядела серьезной и совсем не детской. Актеры Анна, Арина, Кэт, Катюша, Анастасия, Ася, Евгений и Костя справились с тяжелым рассказом Бунина. Впечатление неоднозначное, как и сам жанр пластической фантазии.

«Альтернатива наркотикам в том и заключается, чтобы давать ребятам какое-то интересное занятие, чтобы отвлекать их от самой возможности попробовать наркотики», – объясняет Александр Благодетелев, начальник сектора молодежной политики пушкинской администрации. Театр – это только один из способов.

В «Сувенире» создан клуб волонтеров «Роешник», которые сами придумывают акции по пропаганде здорового образа жизни. Ребята разработали уличную агитпрограмму «Быть здоровым – это стильно». Ее часто показывают около школы № 407. «Результат есть, – рассказывает Любовь Новиченкова, которая курирует клуб, – после каждой акции к нам приходят новые ребята».

На вопрос, а как ж наркотики – не хочется ли попробовать? – волонтер Настя, смеясь, отвечает: «Желания нет, да и времени просто не хватит».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…