Город

Проекты реновации исторического центра: «Дворы-площади», гигантский велоцентр (смотреть)

26 сентября 2012 19:20 Андрей Сошников
версия для печати
Комитет экономического развития, промышленности и торговли Петербурга в среду, 26 сентября, представил общественности проекты реновации двух исторических кварталов – Новой Голландии и Конюшенной площади. Эти объекты культурного наследия с прилегающими улицами могут измениться до неузнаваемости. Идея, объединяющая все архитектурные мастерские – переделать часть улиц под пешеходные. Архитектурные компании, участники конкурса представили свои ноу-хау, некоторые выступили с полностью эксцентричными идеями. В 2013 эксперты, общественность (в том числе деятели культуры и градозащитники), а также горожане через интернет выберут лучшую концепцию.
Проекты реновации исторического центра: «Дворы-площади», гигантский велоцентр (смотреть) Фото: Дмитрий Кутиль

«Конюшенная»

Архитектурная мастерская «Студия 44». Руководитель мастерской Никита Явейн отметил, что Петербург бросает в крайности: «Предлагают объявить в городе сухой закон, ничего не строить. Или взять… и перестроить все». Архитектор предложил компромисс между старым и новым образом Петербурга. Но есть одна загвоздка – нехватка общественного пространства. «В Петербурге слишком большие кварталы, и пространства для общения несопоставимо меньше, чем в европейских городах. В капиталистическое время проблема усугубилась – закрыли дворы, где концентрировалась какая-то жизнь. Мы ходим по узкой пленочке, ограниченные с одой стороны автомобильными магистралями, и стенами зданий – с другой».

Ключ к решению проблемы – петербургские дворы. Никита Явейн предложил расселить первые этажи зданий, превратить их в открытые общественные пространства, соединить с внутренними кварталами («бомжатниками», по утверждению архитектора). Так появятся «дворы-площади», и проблема нехватки общественного пространства будет решена. Еще одна идея архитектурной мастерской «Студия 44» – перенести памятник Александру III на Конюшенную площадь, чтобы он смотрел на место, где был убит его отец, Александр II.

ООО «Архитектурная ассоциация Литвинова». Представитель компании упомянул, что идеологической основой концепции являются идеи академика Дмитрия Лихачева и «10 принципов умного урбанизма» – американская концепция, подразумевающая возрождение небольшого компактного «пешеходного» города (или района), в противоположность «автомобильным» пригородам. Так, на Конюшенной площади должны разместиться памятники всех стилей, газон и фонтаны. На отрезке от Эрмитажа до Троицкого моста предполагается организация пешеходного квартала.

Именно с «Ассоциацией Литвинова» связан летний скандал, когда архитекторов обвинили в осквернении памяти предков. Компания предложила убрать мемориал жертв Великой отечественной и построить на его месте амфитеатр. Судя по выступлению, компания от этого отказалась. «В настоящий момент на Марсовом поле мемориальная и рекреационная функции равнозначны. Мы не считаем, что ценное для петербуржцев место нужно трогать. Не помешает лишь немного ландшафтного дизайна».



ООО «Горпроект» – в проект этой компании перекочевали паркинги на Марсовом поле. Две площадки должны появиться под северной частью поля, одна – под южной. Также «Горпроект» предложил полностью освободить Миллионную улицу от автомобильного движения и перенести «несоответствующую современным стандартам» среднюю школу на Машком переулке – на Аптекарский переулок. На месте нынешней школы должен появиться комплекс из открытых и закрытых спортивных площадок. Самая любопытная идея «Горпроекта» – это велоцентр в двух шагах от Невского проспекта похожий сверху на новую сцену Мариинского театра. Все для того, чтобы велосипедисты могли переодеться и принять душ, а горожане – взять велосипед напрокат.



«Северная Коломна – Новая Голландия»

Архитектурная мастерская «Студия 44» предложила объединить Миллионную улицу, Адмиралтейство и Галерную улицу в пешеходную зону. Открыты дворы и улицы должны застроить «маленькими домиками в английском стиле».



Миллионная улица должна стать пешеходной, причем по ней следует пустить не обычный трамвай, а конный. Концепция позволит сэкономить на электроэнергии и прибавит дел зоозащитникам.



Представитель ООО «Спектрум-холдинг» Александр Калягин заключил, что проблема Новой Голландии в том, что она отрезана для пешеходов, и в ней содержится «деградирующая среда» – набережная реки Пряжки и Университет им. Лесгафта. Компания предлагает вынести университет, потому что в его внутреннем дворе образовалась помойка, а стадион фактически недоступен для горожан. «Мы собираемся вернуть эту территорию петербуржцам», – сообщил архитектор. Также предполагается реконструкция площади Труда, Галерная улица превратится в пешеходную «улицу ремесел». А улица Декабристов – в пешеходный бульвар, который соединит Мариинский театр с концертным залом – очень удобно для зрителей и артистов. Проект предполагает парковую зону в 33 тыс. квадратных метров и 3000 парковочных мест.

«Архитектурная ассоциация Литвинова» отметилась идеей строительства подземного Невского тоннеля, который пойдет параллельно Английской набережной. Разработчики ответили, что тоннель разрабатывается давно.

ООО «Горпроект» собирается построить широкую пристань рядом с Новоадмиралтейским мостом. В компании считают, что со строительством Новоадмиралтейского моста Петербург потеряет гавань для круизных теплоходов, а соответственно туристов. Переоснащению подвергнутся улицы Декабристов, Писарева, Глинки, площадь Труда и Английская набережная.



Ведущий архитектор ООО «Генпроект» Андрей Мишуста предложил создать зеленую зону на Конногвардейском бульваре, которая будет переходить в Новую Голландию и улицу Декабристов. Аналогичная зона должна появиться между Английской набережной и Галерной улицей – со стопроцентной музейной и туристической функцией. Пешеходной станет улица Писарева. С прицелом на Георгия Полтавченко должна быть воссоздана одна из архитектурных доминант Петербурга – Благовещенский собор. Еще одно ноу-хау – освоение крыш зданий под озеленение и малое архитектурное пространство. Всего появится 30 км. новых архитектурных маршрутов.



По проекту «Содис-строй», в городе должен появиться институт городского полицейского, который станет проводником для туристов. Новая система наблюдения решит проблему безопасности. Улица Труда станет частично пешеходной, а через Новую Голландию пройдут сквозные пешеходные пути, поэтому она будет окружена мостами. Наконец, под (!) Университетом им. Лесгафта появится двухъярусный парк.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…