Пресс-релиз

Фестиваль «Дни Европы» посетили 15 тысяч петербуржцев

27 сентября 2012 11:47 МР
версия для печати
Более 15 тысяч человек посетили в субботу, 22 сентября 2012, фестиваль «Дни Европы» в Санкт-Петербурге. Напомним, фестиваль проходил 21-22 сентября под эгидой Представительства Европейского союза в России. Гости фестиваля смогли принять участие в дебатах, посвященных актуальной теме гражданского самосознания, прокатиться на велосипедах по центру города на велопараде, посетить генеральные консульства и культурные центры ЕС, а также принять участие в конкурсах и викторинах на основной площадке фестиваля – в Аничковом дворце.
Фестиваль «Дни Европы» посетили 15 тысяч петербуржцев

 

В первом мероприятии «Дней Европы» – открытых дебатах «Быть гражданином» – приняло участие около 150 человек. В зале развернулась настоящая баталия: гости и спикеры – крупные европейские политики Ян Чарногурский и Ежи Бузек, а также российские эксперты – омбудсмен Александр Шишлов и градозащитник Юлия Минутина – обсуждали, как непросто быть гражданином и почему все-таки стоит избрать для себя именно такую позицию.

А на следующий день прошли основные мероприятия фестиваля – Европейская ярмарка в Аничковом дворце и День открытых дверей в консульствах и культурных центрах стран ЕС. Гости фестиваля не только смогли узнать много нового о Европе, но и поучаствовать в увлекательных конкурсах. В итоге кто-то уехал домой на копенгагенском городском велосипеде от генконсульства Дании, а кто-то – с мыслью о грядущем путешествии в солнечный Лутракис от генконсульства Греции.

Дети и их родители, устав от походов по консульствам, отдыхали в Детской студии, организованной Генеральным консульством Великобритании. Правда, отдых там был более чем активный: малыши собирали на полу пазл-карту Европы, а детишки постарше соревновались в спортивных состязаниях – темой студии  в этом году стала Паралимпиада в Лондоне.

Полторы тысячи гостей прибыли на «Дни Европы» на железных конях: именно во дворе Аничкова дворца завершился торжественный велопарад, одно из полюбившихся петербуржцам мероприятий фестиваля. Велосипедисты стартовали от Дворцовой площади и целый час организованной колонной ездили по Центральному и Адмиралтейскому районам города. Маршрут был выбран неслучайно: солнечным субботним утром по улицам Северной столицы прогуливается много петербуржцев и гостей города, а парад – лучший способ наглядно продемонстрировать ценности велодвижения. Тем более, что проходил он во Всемирный день отказа от автомобиля.

Голодным также не ушел никто: во дворе Аничкова дворца работала гастрономическая аллея Café Europa, где гостям предлагали полакомиться деликатесами европейской кухни по специальным фестивальным ценам.

На целых восемь часов петербуржцы получили уникальную возможность побывать в Европе, не покидая родного города. И тысячи счастливых лиц – свидетельство о том, что праздник прошел на ура!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…