Политика

Леонид Бершидский: вряд ли есть более презираемый человек, чем Медведев

28 сентября 2012 10:36 Беседовал Андрей Сошников
версия для печати
Бывший главный редактор сайта Slon.ru и топ-менеджер банка «КИТ Финанс», а ныне редактор-консультант United Media Holding («Forbes.UA») Леонид Бершидский в телеграфном стиле, беспощадно ответил на вопросы «Моего района» – о закручивании гаек, путинской картине мира и увековечивании тупой агрессии, которая ожидает российское общество.
Леонид Бершидский: вряд ли есть более презираемый человек, чем Медведев Фото: ИТАР-ТАСС

– У Владимира Путина скоро юбилей. Как Вы думаете, он нравится себе в 60 лет?

– Мне кажется, Путин живет в постоянном сознании своей правоты. Он определился с видением мира, разложил по полочкам, кто и чего пытается добиться, кто друг и кто враг. С ним окончательно стало бесполезно спорить.

– Какой видится ситуация в России из Украины - если судить по новостям? Новый железный занавес, они сбрендили, с жиру бесятся, что-то еще?

– Из Украины видно, что Путин очень сильно насупился и имитирует закручиваение гаек. Он пугает, но так, чтобы стало противно, а не страшно.

– Почему Вы говорите об имитации закручивания гаек?

– По факту репрессии очень точечные и как бы показательные. А законы очень страшные, создающие много суеты, но не критичные с точки зрения доступа к информации, например, и реальной свободы высказывания. Выглядит все это страшнее, чем работает. Это как бы сигналы, чтобы вызвать рвотные позывы у «врагов».

– А почему Путин не идет по пути компромисса с гражданским обществом?

– Потому что он считает это не гражданским обществом, а кучкой отщепенцев и американских наймитов.

– Его дезинформируют?

– У Путина очень четкая картина мира, и ничто не способно ее изменить.

– Вы верите, что массовые протесты после выборов были спровоцированы некими либералами во власти? Называют фамилии Тимаковой и Дворковича.

– Не верю. Я сам на них ходил, меня туда не звали ни Дворкович, ни Тимакова. А если бы позвали, я бы не пошел.

– Государственное агентство РИА «Новости» давало высокие цифры участников митингов – выше, чем некоторые либеральные блогеры. Неужели в российских медиа свобода слова?


– В РИА «Новости» свободы нет никакой, на мой взгляд, потому что это госфинансируемая пропагандистская машина. А разброс в оценках численности понятен: не так просто считать людей в толпе. И не так важно, сколько именно их было. Десятки тысяч - порядок же ясен.

– Почему общество продолжает повторять мантру из телевизора? Нет ли в этом вины лидеров оппозиции, которые вызывают еще меньше доверия?

– Да, есть вина. Но гораздо больше вины самих людей, которые от телевизора никак не отлипнут, хотя он уже ничего и не показывает. Лидеры, которые оговариваются, как Каспаров на одном из митингов, выглядят немного карикатурно. Мало кто из этих людей вызывает доверие хотя бы уже повадками и речью. Политический талант – это все-таки тоже талант. У оппозиционных лидеров его, за редчайшим исключением, нет.

– В России все чаще отмечают, что протест левеет. Новые лидеры и лозунги не отпугнут те десятки тысяч?

– Я не вижу полевения протеста в целом. Вижу, что и леваки тоже протестуют, как всегда. Будет очень жаль, если я ошибаюсь, и протест действительно левеет. Левый совок будет хуже путинского.

– Говорят, что Дмитрий Медеведев может уйти в отставку в ближайшее время. Ваш прогноз?

– Ну, вряд ли есть в России много более широко презираемых людей, чем этот. Но это не повод отправлять его в отставку: режим единоличной власти Путину удобен и комфортен, и вообще короли любят держать при себе шутов.

– В новом российском бюджете сокращены расходы на культуру и науку, увеличены расходы на оборону и безопасность. Это способ пилить или в распределении есть политический смысл?

– Это отражение оборонной, охранительной, мракобесной ментальности людей, которые определяют политические приоритеты. В первую очередь, Путина. Вот такая приоритезация мне кажется более опасной, чем любая коррупция. Она опасна тем, что пока будут тратиться деньги на укрепление внешней и внутренней обороны непонятно от кого, а не на образование, в стране будет развиваться патологическая тупость. Которая будет увековечивать и тупую агрессию в политике, и кривые суды, и коррупцию, и прочее.

– Вопрос к Вам как к деловому журналисту: когда закончится (и закончится ли) потенциал Москвы как главного работодателя России? И появится ли такой потенциал у других крупных городов?

– По-моему, это невозможно изменить. Разве что если радикально поменять Налоговый кодекс так, чтобы бизнес стало выгоднее регистрировать вне Москвы. Но инфраструктура московская все равно никуда не денется. Там она самая развитая в стране, и концентрация людей там самая большая. Как людей-то разгонишь оттуда?

– Практически любое политическое событие на Украине в России привыкли рассматривать через призму бизнес-интересов западной или восточной элиты. Эта привязка губительна для страны?

– Восток и Запад Украины и в самом деле очень разные. И культурно, и с точки зрения бизнеса и его правил. Но это разнообразие не губительно, а продуктивно. То восточное начало берет верх, то западное. В России то же самое, только у нас Восток и Запад в головах, а не на карте.

***
Леонид Давидович Бершидский — бывший главный редактор Slon.ru (2009—2011). В 2009 году опубликовал в издательстве «Эксмо» книгу «Кризис в ж***». В 2010 году назначен редакционным директором издательства «Эксмо». Стал автором ряда романов в жанре нон-фикшн: «Рембрандт должен умереть» (2011), «Дьявольские трели, или Испытание Страдивари» (2011), «Восемь Фаберже» (2012). В 2011 году ушёл из Slon.ru, начал работать консультантом в украинском журнальном проекте «Фокус». С 2012 года — редактирует сетевой портал «Forbes.UA».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 863

Все опросы…