Спорт

Будьте здоровы, или как «Зенит» сделал бизнес на налогоплательщиках

28 сентября 2012 10:53 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
Новость о том, что половина бюджета фонда соцстрахования (ФСС), выделенного на пятимилионный Петербург, ушла на 11 игроков «Зенита», возмутила даже самых преданных болельщиков.
Будьте здоровы, или как «Зенит» сделал бизнес на налогоплательщиках Фото: flickr.com(401(K) 2012)/логотип фк "Зенит"/Дмитрий Кутиль

Оказывается, если я каждый день в течение восьми лет работаю в душном офисе, обедаю «Дошираком», переживаю из-за сроков, ругаюсь с руководителем, в холод и зной бегу на интервью, и потом попадаю с язвой желудка в больницу – государство оплачивает мне больничный в размере 100% от зарплаты, но не более 35 тысяч рублей в месяц.

А если ты футболист «Зенита» с зарплатой 5 млн долларов в год* и споткнулся во время тренировки и получил травму – это «несчастный случай на производстве» и государство оплачивает 100% зарплаты безо всяких ограничений.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Халк перешел в Зенит»
  • Фоторепортаж: «Халк перешел в Зенит»
  • Фоторепортаж: «Халк перешел в Зенит»
  • Фоторепортаж: «Халк перешел в Зенит»
  • Фоторепортаж: «Халк перешел в Зенит»
  • Фоторепортаж: «Халк перешел в Зенит»

Мигель Данни, которого я очень уважаю как футболиста, уже восемь месяцев лечит свое колено. Теперь я вдвое сильнее жду его выздоровления. Ведь все эти месяцы он получает миллионы из бюджета РФ (не от клуба или «Газпрома») – деньги налогоплательщиков.

Все при этом по закону и никто не виноват. Просто наше государство считать деньги не умеет, а какой-нибудь менеджер «Зенита» - наоборот. Почитав внимательно закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», сэкономил клубу на травмированных игроках.

Бюджет ФСС – это деньги на оплату больничных, пособий по беременности и родам, пособий при рождении ребёнка, деньги на обеспечение инвалидов колясками и протезами и так далее. В 2011 году на эти нужды пяти миллионам жителей Петербурга были выделены 303 млн рублей. Страховые взносы платят все, но их величина зависит от «класса профессионального риска» (их 32).

Спорт относится к наименьшему 1-му классу (взнос 0,2% от зарплаты). Даже варить пиво считается более опасным (2-й класс). В 2011 году «производственные травмы» получили 11 игроков «Зенита» - ФСС выплатил им 162 млн рублей на лечение. Это в 27 раз больше, чем клуб внес взносов. Неплохой бизнес! Жаль только, что на деньги налогоплательщиков.

При этом замечу, что страхование спортсмена от травм и несчастных случаев является обязательным условием любого контракта между игроком и  клубом.

На волне критики был уволен директор филиала, который работал с «Зенитом», правда, за что уволен – не пояснили. Ведь он строго следовал букве закона. Правда, те, кто получал производственные травмы не в «Зените», уверяют: доказать комиссии, что это именно профтравма, крайне тяжело.

Надо отдать должное руководству ФК «Зенит»: оно любезно согласилось с доводами о несправедливом раскладе и обещало, по словам главы ФСС России Сергея Афанасьева, «прекратить практику оформления спортивных травм в качестве несчастных случаев на производстве».  Спасибо им большое.

И напоследок: если 0,2 % от всех зарплат сотрудников «Зенита» - это 6 млн рублей, то, если верить калькулятору, всего «Зенит» заработал в 2011 году 3 млрд рублей. Хотя неприлично считать чужие деньги.

P.S. * 4,8 млн долларов в год - средняя зарплата самых высокооплачиваемых футболистов «Зенита» по данным Forbes.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…