Общество

Работу адвокатов и судей можно оценить на интернет-портале

1 октября 2012 10:51 Елена Барковская
версия для печати
Два жителя Петербурга создали систему «РосПравосудие» - на одной площадке собраны все судебные решения, опубликованные на сайтах судов России. Каждое судебное решение «привязано» к прокурору, судье и адвокатам, участвовавшим в деле.
Работу адвокатов и судей можно оценить на интернет-портале Фото: Дмитрий Кутиль

ПРОЕКТ. Мысль о «РосПравосудии» родилась из-за личной необходимости в информации: 29-летний интернет-аналитик Глеб Суворов искал в интернете судебные дела, в которых принимали участие конкретные люди, но ответ на интересующий его вопрос оказался неполным - тогда он и программист Вадим Тропников разработали собственную систему для поиска. Запуск проекта «РосПравосудие» состоялся в апреле 2012 года.

Суть проекта такова: на одной площадке собраны все судебные решения, опубликованные на сайтах судов России. Каждое судебное решение «привязано» к  прокурору, судье и адвокатам, участвовавшим в деле, поэтому активисты собрали  информацию по фамилиям, чтобы пользователи смогли составить свое мнение о работе того или иного специалиста. «Кроме того, с помощью «РосПравосудия» можно проанализировать взаимосвязи между адвокатами, судьями и прокурорами», - говорит Глеб Суворов.  По его словам, проект был начат на собственные средства, но позже «РосПравосудие» получило грант от фонда Алексея Кудрина и комитета гражданских инициатив.

ПОЛЬЗА. «До этого проекта у человека не было возможности выяснить, насколько адвокат, которого он нанимает, разбирается в той или иной теме, - продолжает Глеб. – Проверить это – задача нашего проекта. Приведу пример: один адвокат (реальное лицо) пишет на своем сайте: «У меня сотни выигранных дел». Оказалось, что он бывший прокурор, его брат - прокурор, и ничего он не выиграл, а даже сам проиграл банку дело – забыл заплатить деньги по кредиту. Для судей же наш проект - это дополнительная мера ответственности перед самими собой».

Сейчас в базе «РосПравосудия» около 17,5 млн документов, сайт обновляет информацию каждые несколько дней. Единственное, это судебные решения последних нескольких лет - с момента, когда началась их публикация на сайтах судов. Причем, как считает Глеб, даже этот список неполный - некоторые решения суды вообще не публикуют.

«Сейчас в обществе полярное отношение к судебной системе: одни говорят, что нужно обращаться в суд, чтобы решить проблему, вторые – что суды продажные, - говорит активист. - «РосПравосудие» - это способ показать объективную картину судебной системы».

Сайт проекта: rospravosudie.com.

 

 


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…