Общество

Фильм «Я гей, я мусульманин» запретили в Киргизии

28 сентября 2012 14:23 МР
версия для печати
Фильм «Я гей, я мусульманин» запретили в Киргизии Фото: кадр Youtube
В столице Киргизии суд запретил показывать картину голландского кинорежиссера Криса Беллони «Я гей, я мусульманин», посвященную жизни геев в мусульманском королевстве Марокко, где за гомосексуализм предусмотрена уголовная ответственность. Фильм признан экстремистским по ходатайству Генпрокуратуры. С просьбой не допустить показа картины к властям обратился и Верховный муфтий Киргизии.

Первомайский районный суд столицы Киргизии Бишкека признал экстремистской голландскую киноленту «Я гей, я мусульманин». Фильм собирались показать на проходящем в Киргизии международном фестивале «Бир дуйно», который посвящен правам человека, сообщает CA-NEWS.

В соответствии с решением суда, фильм «Я гей, я мусульманин» запрещено демонстрировать и распространять на территории республики. О запрете ходатайствовала Генеральная прокуратура Киргизии. Ведомство представило суду экспертную оценку киноленты, проведенную специалистами Госкомиссии по делам религии. Фильм «Я гей, я мусульманин», согласно этой оценке, содержит признаки возбуждения религиозной вражды и унижения по религиозному признаку мусульман.

С просьбой не допустить показа картины к властям Киргизии обратился и Верховный муфтий Рахматулла ажы Эгембердиев. Муфтий заявил, что данный фильм «выставляет ислам в неприглядном виде на примере людей, которые не имеют ничего общего с религией».

Кинолента «Я гей, я мусульманин» была снята режиссером Крисом Беллони в 2012 году. Автор называет его документальным фильмом о правах гомосексуалистов в исламском мире. Для создания картины Беллони провел большую часть 2011 года в Марокко, где в законе прописана уголовная ответственность за гомосексуализм. Фильм показывает марокканцев-геев, которые «в течение жизни занимаются изучением своей религиозной и сексуальной идентичности». Ранее, 21 сентября, в Киргизии также был введен запрет на показ фильма «Невинность мусульман», в котором геем представлен пророк Мухаммед. 

Видео: birduino

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…