Происшествия

Даша Попова найдена: подробности освобождения, кто похитил девочку

28 сентября 2012 14:42 МР
версия для печати
Девятилетняя Даша Попова, пропавшая в Ростове-на-Дону 19 сентября, чудесным образом была найдена через восемь дней после пропажи. Даша Попова нашлась на рынке на окраине Ростова-на-Дону 27 сентября. Девочку похитил 57-летний житель Ростовской области Александр Максимов, который хотел потребовать за ее освобождение 500 тысяч рублей.

Даша Попова найдена живой и здоровой

Даша Попова нашлась на рынке «Алмаз» утром в четверг, 27 сентября. Девятилетнюю девочку на рынок привез ее похититель, бизнесмен Александр Максимов. Очевидцы узнали ребенка (фотографии Даши висели на всех столбах Ростова-на-Дону) и сообщили в полицию. При появлении полицейских Максимов попробовал скрыться.

Александр Максимов перешел на соседний рынок, где попытался укрыться от полиции. Но сотрудники правоохранительных органов быстро вычислили злоумышленника – уж слишком нервным он был. При задержании Максимова выяснилось, что он пьян. По его же словам, он начал пить сразу после похищения Даши Поповой.

Даша Попова пропала в Ростове-на-Дону 19 сентября. Девочка подошла к своему дому, позвонила в домофон, но в квартиру не поднялась. Преступник поджидал девочку в подъезде – он схватил Дашу, посадил в свою машину и увез в неизвестном направлении. Следующие восемь дней девочка провела в этом автомобиле – Максимов держал ее в багажнике или на заднем сиденье машины.

dashaPopovaRostov.jpg

Фото Даши Поповой предоставлено ГУ МВД России по Ростовской области

Поиски Даши Поповой продолжались восемь дней, в них участвовали до 20 тысяч волонтеров. Жители Ростова-на-Дону обошли всю округу, но не нашли ребенка. Пропавшую Дашу Попову искали в водоемах, на улицах, в парках. А в это время девочка находилась в машине Максимова.

Даша Попова нашлась на рынке - подробности

Даша Попова найдена 27 сентября. Утром того дня Александр Максимов приехал на рынок, куда также привез Дашу Попову. Полицейские на тот момент уже знали, что именно он похитил девочку. Преступника полиции сдала его бывшая сожительница, которой он по неосторожности проболтался о похищении ребенка. 43-летняя Тамара Михалева сообщила о похищении полицейским.

После освобождения Даши Поповой девочку осмотрели врачи – она оказалась в удовлетворительном состоянии. Следов насилия на теле ребенка не обнаружили. Александр Максимов на допросе рассказал полицейским, что не стал бы насиловать девочку. Хотя мысли убить Дашу у преступника появлялись – его очень напугал общественный резонанс, вызванный похищением малышки.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Даша Попова и ее похититель»
  • Фоторепортаж: «Даша Попова и ее похититель»
  • Фоторепортаж: «Даша Попова и ее похититель»
  • Фоторепортаж: «Даша Попова и ее похититель»
  • Фоторепортаж: «Даша Попова и ее похититель»
  • Фоторепортаж: «Даша Попова и ее похититель»

После того, как Даша Попова нашлась, к ней сразу же рванула мама. По словам матери девочки Александры Текнеджян, она застала девочку очень голодной. «Я очень счастлива и всем безумно благодарна», - прокомментировала спасение своей дочери Текнеджян. После работы с психологами Дашу Попову госпитализировали. Так девочке будет спокойней – по крайней мере, пресса не станет ей сильно мешать. Сейчас ребенок подавлен и напуган, так что несколько дней в больнице ей могут помочь.

Даша Попова (Ростов-на-Дону) - последние новости

Даша Попова нашлась после восьми дней нахождения в машине похитителя, который беспробудно пил спиртное. Про преступника известно достаточно много. Так, Александр Максимов сознался, что пошел на преступление ради выкупа в 500 тысяч рублей. Такая сумма мужчине потребовалась, чтобы отдать долг своему другу-бизнесмену – Максимов проиграл крупную сумму денег в казино.

В пятницу, 28 сентября, следствие собирается ходатайствовать об аресте Александра Максимова. В региональном СУСК считают, что подозреваемый может скрыться. В управлении не исключают, что Максимов будет арестован. Александру Максимову 57 лет, ранее он уже был судим за убийство. По образованию похититель юрист – он окончил Свердловский юридический институт, а после два года работал в Московском уголовном розыске.

Уголовное дело после похищения Даши Поповой возбудили по статье «Убийство», чтобы у правоохранительных органов была возможность использовать весь комплекс мер для поисков ребенка. Сейчас, говорят в следственном управлении Следственного комитета по Ростовской области, принято решение переквалифицировать дело на ст. 126 УК РФ (похищение человека). Если будут установлены другие преступления в отношении Даши Поповой, то следствие добавит новые статьи. Сейчас преступнику грозит 12 лет лишения свободы.

Даша Попова найдена – новости

Тамара Михалева, бывшая сожительница Александра Максимова, за помощь следствию может получить 1,3 млн рублей. Такую сумму ей выплатят, если следствие точно установит, что Михалева не имеет отношения к похищению Даши Поповой в Ростове-на-Дону. 300 тысяч женщине заплатит отчим девятилетней девочки Аршак Такнеджян. А один миллион Михалевой вручит женщина-бизнесмен, пожелавшая остаться неназванной. О втором вознаграждении стало известно от волонтеров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…