Общество

113-й элемент таблицы Менделеева синтезировали в Японии

28 сентября 2012 16:43 МР
версия для печати
Ученые из японского физического центра RIKEN заявляют, что им удалось синтезировать атом 113-го элемента таблицы Менделеева. Впервые 113-й элемент был получен в 2003 году физиками из России и США, однако открытие не признал союз теоретической и прикладной химии, из-за чего элемент так и остался безымянным. Если открытие RIKEN признают, то Япония впервые сможет дать имя новому элементу.

113 элемент таблицы Менделеева синтезирован

Японские ученые утверждают, что синтезировали 113-й элемент таблицы Менделеева, который не имеет названия. Физики из центра RIKEN под руководством Косуке Мориты заявили, что экспериментировали с этим элементом, начиная с 2003 года, и три раза им удалось синтезировать его атом. Результаты исследований опубликованы в Journal of Physical Society of Japan.

113-й элемент таблицы Менделеева впервые удалось получить в 2003 году ученым из России и США. Причем открытие специалисты сделали совершенно случайно – во время синтеза 115-го элемента. Однако Международный союз теоретической и прикладной химии не признал открытие 113-го элемента.

В природе нет элементов, которые бы были тяжелее урана (т.е. имеющие атомные номера больше 92). В то же время элементы с большим атомным номером можно получить на ускорителях, где мишень в буквальном смысле забрасывают тяжелыми ионами, или же в ядерных реакторах (так получают плутоний).

Ученые во главе с Косуке Морита долгие годы пытались синтезировать 113-й элемент в городке Вако недалеко от Токио. С 2003 года физики бомбардировали мишень, сделанную из металла висмут-209. Мишень забрасывали при помощи ускорителя ионами цинка-70. И три раза им удалось синтезировать атом нового элемента. Время жизни ядра, правда, составляло миллисекунды. В последний раз ученые смогли провести синтез 12 августа 2012 года, после чего и опубликовали результаты открытия.

Для того, чтобы открытие ученых из центра RIKEN признал Международный союз теоретической и прикладной химии, физикам предстоит представить доказательство – провести эксперимент в другой лаборатории. Если это произойдет, то Япония впервые в истории даст имя новому элементу. Но смогут ли ученые повторить открытие, неясно. Между первой и второй удачной попыткой синтеза прошел год, а между второй и третьей – семь лет.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…