Истории

День пожилых людей в Петербурге, или «старикам здесь не место»

1 октября – Международный день пожилых людей. В Петербурге и Ленобласти проживают почти 2 млн пенсионеров. Социологи говорят: современная молодежь интолерантна по отношению к «старикам» - в сети «Вконтакте» создаются целые группы, в которых студенты рассказывают друг другу, как они не любят «бабок с тележками», толкающихся в метро. Как положить конец этой конфронтации? И почему наши пенсионеры кажутся более несчастными, чем их зарубежные сверстники?

По данным Пенсионного фонда, в Петербурге и Ленобласти в совокупности более 1,8 млн человек являются получателями пенсий. В эту цифру включены не только «классические пожилые», но доминируют всё же женщины «55+» и мужчины «60+». Соотношение «молодых пожилых» (в возрасте от 55 до 75 лет) и «возрастных» (75+) – примерно 50 на 50. Мужчин в этой статистике меньше, чем женщин: в среднем, представительницы прекрасного пола в Петербурге доживают до 76 лет, тогда как средняя продолжительность жизни мужчин на 10 лет меньше.

Средний размер начисленной пенсии в Северной столице, по данным Петростата на июль 2012 года, составил чуть больше 10,5 тысяч рублей, что на тысячу больше, чем в январе. Средняя зарплата по городу, для сравнения, составляет 31 тысячу рублей. Таким образом, когда средний работяга выходит на среднюю пенсию, качество его жизни понижается ровно в 3 раза.

Пенсионеры: здесь и там

Если сравнить отечественных пенсионеров с европейскими – станет как-то обидно (за страну) и боязно (за собственное будущее). Несколько лет назад, встретив на концерте Боба Дилана в «Ледовом дворце» классическую старушку, которая отрывалась вместе с внуком-студентом, я было обрадовалась, умилилась… но потом прислушалась к их диалогу: бабушка оказалась то ли британкой, то ли американкой – в общем, жительницей англоязычной страны.

Почему так? Всё ли дело в разнице пенсий?

«Пенсия – последнее, что имеет здесь значение, - говорит профессор факультета социологии СПбГУ Ирина Григорьева. – Основная разница определяется жизненной самостоятельностью пожилых. За рубежом жизнь пожилых не связана с государственной заботой и с тем, что на пенсии все будут ходить вокруг тебя и восхищаться. Там для получения пенсии надо отработать примерно 35 лет стажа. В Германии, Скандинавии, Исландии, в Америке люди позднее выходят на пенсию – в реально пожилом возрасте. У нас же люди выходят на пенсию в 50 с небольшим – возраст, когда люди еще могут и хотят работать. У них должны быть очень мощные навыки культурной и светской жизни – либо они как бы «проваливаются». Они были заняты работой – и теперь не знают, куда себя деть.

В то же время, когда государство «выкидывает флаг», заявляя о необходимости повысить пенсионный возраст, все ужасно пугаются. Причина – специфические отношения между людьми (особенно пожилыми) и государством. Да и СМИ любят писать, какие пожилые – бедные, несчастные, обездоленные. Но пожилые – очень большая и разнообразная группа. В Европе той же она чуть более однородна.

За рубежом радуются, когда выходят на пенсию. Но там и круг знакомых у человека, в среднем, больше. Один петербургский философ проводил исследование: сравнил круг общения у нас и в Америке. Считается, что мы такие гостеприимные… но выяснилось, что круг общения у среднего жителя США гораздо шире. У нас же это сослуживцы да соседи по даче – эдакий квазидеревенский социум».  

«Пенсии тоже имеют значение. Порой у людей, которые выходят на пенсию, очень сильно понижается уровень жизни, - комментирует, в свою очередь, доцент кафедры методов и технологий социологического исследования ГУ ВШЭ в Петербурге Юлия Зеликова. – Соответственно, за рубежом выход на пенсию означает сохранение уровня жизни, при этом человек лишается стрессов, связанных с работой. Там уровень счастья, субъективных благ зачастую выше у пенсионеров, чем у молодежи и особенно у людей среднего возраста. В России же пожилые с выходом на пенсию очень сильно ухудшают свое положение. Плюс у нас толком не развита инфраструктура для пожилых. На западе пожилые занимаются йогой, танцами, языками. У нас же считается, что они должны сидеть с внуками дома, и возможности для развития мало. А на западе пенсионный возраст – это возраст самореализации и нового качества жизни».

Старушки с тележками

«Мама в этом году вышла на пенсию», - рассказывала одна моя знакомая одному моему знакомому. «И что, ей уже выдали сумку-тележку?» - поинтересовался знакомый. «Какую тележку?» - недоуменно уточнила знакомая. «Всем пенсионерам непременно выдают тележки. Откуда, ты думаешь, их столько по городу?» - отшутился знакомый.

Молодые, недовольные засильем пожилых в общественном транспорте, солидаризируются, открывая целые тематические группы «Вконтакте». Одна из них называется «Когда заходят бабки в метро - вы резко засыпаете!!!!!», насчитывает более 2,5 тысяч участников. На «наглых старушек» жалуются в блогах, типичный пример: «В Питере в метро на меня бабка прям села, я ей место сразу уступила, она меня еще шалавой потом обозвала» (одна из пользовательниц Twitter).

Почему молодые не толерантны к пожилым – и наоборот?   

«Дело в том, что у нас вообще очень низкий уровень толерантности. К пожилым в том числе. Они воспринимаются как люди, которые «мешают». Считается, что пенсионный возраст – это возраст немощи. Если бы его воспринимали как возраст мудрости и новых возможностей... - говорит Юлия Зеликова. – Это проблема всех посткоммунистических стран: различия в ценностях у пожилых и у молодых. Пожилые люди чувствуют себя несправедливо обиженными, непонятыми.

Даже в более бедных странах (например, латиноамериканских) пожилые чувствуют себя гораздо лучше, чем у нас. Они не изгои, они уважаемы, их опыт кому-то нужен. У нас тоже есть примеры, когда пожилые ведут активный образ жизни, занимаются творчеством. Они «адекватны» современной молодежи, и молодежь по-другому к ним относится. Но это нетипичный образ жизни для наших пожилых. Вот когда пожилой возраст будет восприниматься не как обуза - как время жить, а не доживать, когда у самих пожилых будет к миру другое отношение – и у мира к ним сформируется другое».

«Нужен другой режим использования общественного транспорта. Если бы был бесплатный проезд для льготников, допустим, с 10 утра до 16:00 и далее после 8 вечера, - то работающие успели бы приехать на работу, и уехать с нее, не пересекаясь со льготниками, - считает Ирина Григорьева. – Это не только межпоколенческий конфликт. Это стесненность тех, у кого нет личного автомобиля и кто вынужден пользоваться общественным транспортом. В итоге «конкурируют» в том же метро те, кто не являются самыми обеспеченными представителями города – молодежь (студенты) и пожилые люди. При этом пожилые даже в лучшем положении находятся, чем те же студенты: у них всё же есть гарантированные выплаты, у них – у большинства – есть собственное жилье.

Ну и тележки, если объективно, это действительно неудобно».

share
print