Культура

В Ростове-на-Дону запретили оперу «Иисус Христос – суперзвезда»

28 сентября 2012 20:16 МР
версия для печати
В Ростове-на-Дону запретили оперу «Иисус Христос – суперзвезда» Фото: flickr.com, Christian_Campos
На Дону почти запретили постановку знаменитой оперы «Иисус Христос – суперзвезда» петербургского театра. Православные посчитали, что опера еретическая, и написали в администрацию и прокуратуру. Из администрации позвонили в областную филармонию и намекнули, что могут быть проблемы. Филармония позвонила организаторам концерта и объявила, что шоу, скорее всего, не будет. Продажа билетов приостановлена.

Верующие из Ростова-на-Дону добились отмены оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Они потребовали от местной администрации и прокуратуры запретить постановку, а также написали письмо в приемную уполномоченного по правам человека по Ростовской области и на имя руководителя Ростовской областной филармонии, сообщает LifeNews. После этого в театр позвонили из администрации, и дирекция, скорее всего, откажется от идеи постановки, о чем уже оповещены организаторы концерта.

«Мы были вынуждены так сделать, – рассказала заместитель генерального директора филармонии Ростова Светлана Жабина. – Продажа билетов приостановлена, пока вопрос не решится окончательно в городской администрации». Постановка оперы «Иисус Христос – суперзвезда» должна была пройти в Ростове 18 октября. Ранее, по словам организаторов, она всегда проходила с аншлагом, ни у кого не возникало мысли о том, что кто-то может быть ей недоволен.

Однако оказалось, что православные верующие возмущены: главная роль в опере принадлежит Иуде, а не Христу. «В связи с тем, что в России выходит закон, защищающий интересы верующих, мы решили обратиться к государству за поддержкой, – рассказал один из ростовчан, подписавшихся под заявлением. – На наш взгляд, образ Христа в опере ложный с позиции христианства. Такая постановка должна быть согласована с патриархией. Верующий человек не пошел бы на этот спектакль, а сходил бы в храм на богослужение».

Валентина Ваулина, директор концертного агентства, которое пригласило в Ростов петербургскую труппу, не готова нести убытки: зрители раскупили уже половину билетов. «Люди ждали этой постановки, а ее теперь приходится отменить, – посетовала Ваулина. – Я не разделяю позицию людей, написавших заявление. Мюзикл «Иисус Христос – суперзвезда» играется во многих крупных городах мира. Произведение уже давно стало шедевром, спорить о сюжете с позиций религии бессмысленно. Относиться к опере надо как к искусству».

В Донской митрополии к протесту верующих также относятся неоднозначно. «Люди, которые подписали это заявление, выражают свое частное мнение, – заявил пресс-секретарь митрополии Игорь Петровский. – Многие, кто имеет отношение к церкви, к этому произведению относятся положительно. Заявителям следовало бы сначала спросить благословения священника».

Видео: marcelo coimbra

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…