Общество

Россия готовит ответ Финляндии по делам изъятых из семьи детей

29 сентября 2012 19:31 MR7
версия для печати
Очередной конфликт с российско-финской семьей в Финляндии грозит дипломатическим отношениям между двумя странами. Владимир Путин ждет доклада Павла Астахова, после чего огласит свою позицию. А все началось с того, что школьная учительница решила, что шлепок по попе - это издевательство над детьми.
Россия готовит ответ Финляндии по делам изъятых из семьи детей Фото: flickr.com

В Финляндии произошел неприятный инцидент со смешанной семьей. У россиянки Анастасии Завгородней, состоящей в браке с гражданином Финляндии, забрали четверых детей, в то числе и недельного малыша. Повод весьма сомнительный – школьная учительница старшей дочери подала заявление в органы опеки, в котором обвинила родителей в насилии над детьми.

Об этой истории сегодня, 29 сентября, рассказала активист международного движения «Русские матери» Римма Салонен. По ее словам, дело обстояло так. Шестилетняя дочка Анастасии Завгородней рассказала в школе, что папа хлопнул ее рукой по попе. Этот рассказ так шокировал учительницу, что та немедленно сообщила об этом в социальные службы. Они – в полицию, и стражи порядка тут же забрали из семьи троих детей – шестилетнюю девочку и двухлетних двойняшек. Это произошло еще 7 сентября, тогда Анастасия Завгородняя была на 9-ом месяце беременности. В интервью «Вечерней Москве» Анастасия рассказала, что финские полицейские действовали очень жестко. «Я была на девятом месяце беременности. Меня тащили за руки, пытались оторвать от ребенка. Затем арестовали и выписали штраф за сопротивление полиции», - вспоминает Завгородняя. Позже у нее родился четвертый ребенок. Но накануне, 28 сентября, недельного малыша тоже забрали. Всех детей отправили в приемную семью. Самое страшное в этой истории то, что в финских судах рассматривается огромное количество подобных дел, поэтому судебное заседание будет нескоро. Примерно полгода дети будут жить не со своими родителями из-за заявления школьной учительницы. При этом у недавно родившегося малыша еще нет никакого гражданства. Римма Салонен рассказала, что семья Завгородней  - крепкая и счастливая, там точно не могли дойти до рукоприкладства при воспитании детей.

В ситуацию обещал вмешаться Уполномоченный по правам детей при президенте России Павел Астахов. «Трагедии семьи Салонен, Рантала, Завгородних множатся в Финляндии из-за крайне агрессивных и нецивилизованных действий финских соцслужб», - написал Павел Астахов в своем твиттере. Он уверен, что финские соцслужбы все чаще разрушают семьи. «Дети изымаются без суда по первому подозрению. Россия всегда предлагает сотрудничество и взаимопомощь финским властям по детям. В ответ - постоянные отказы от Соглашений, переговоров. Мы должны найти способ убедить финские власти в необходимости диалога с Россией по вопросам защиты детей. При отказе от переговоров и диалога Финляндию следует объявить страной опасной для жизни иностранных (российских) семей с детьми», - заявил Павел Астахов.

Отметим, что и министр иностранных дел Сергей Лавров, и Павел Астахов не раз предлагали Финляндии заключить специальное соглашение по регулированию семейных конфликтов в смешанных семьях. Но соседи все время отказываются. «Их система защиты детей не предлагает альтернативы в кризисных семейных ситуациях. Изъятие детей - опасный ювенальный конвейер», - заявил Павел Астахов.

В итоге детский омбудсмен начал готовить специальный доклад президенту России Владимиру Путину. «Владимир Путин пока не получил доклад от уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова об изъятии в Финляндии детей у россиянки Анастасии Завгородней. Сразу после его получения, президент внимательно изучит доклад и даст поручение  МИДу и другим ведомствам разобраться с ситуацией», - заявил  пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Есть все основания полагать, что этот случай станет последней каплей в мирных российско-финских отношениях. На это, кстати, намекнул и Астахов: «Это надо остановить. Либо заключать соглашения, либо выходить из соглашений с Финляндией вплоть до каких-то эмбарго, потому что терпеть это невозможно». Скорее всего, все громкие заявления прозвучат на встрече руководителей России и Финляндии, которая запланирована на ноябрь. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Павел Астахов»
  • Фоторепортаж: «Павел Астахов»
  • Фоторепортаж: «Павел Астахов»
  • Фоторепортаж: «Павел Астахов»
  • Фоторепортаж: «Павел Астахов»

Видео: Первый канал 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…