Экономика

Что нового ждет петербуржцев с 1 октября

1 октября 2012 15:11 Нина Астафьева
версия для печати
Последний квартал 2012 года принесет нам новые правила, законы, индексации и прочие радости. В основном, все новшества крутятся вокруг денег: зарплат и методов их сохранения. Но есть и исключения.
Что нового ждет петербуржцев с 1 октября Фото: flickr.com ( SEOPlanter, danielmoyle,Magnus D)/trend/Дмитрий Кутиль

Повышение зарплаты бюджетникам в 2012 году

О том, что бюджетникам – правда, не всем, но федеральным, увеличат зарплату на 6%, мы уже рассказывали. Прибавка ожидает работников воинских частей – как военнослужащих, так и вольнонаемных, сотрудников колоний, представителей федеральных министерств и агентств, а также их обслуживающего персонала. «Никакого витка инфляции такая прибавка не вызовет», - заверил «МР» директор петербургского филиала НИУ ВШЭ Александр Ходачек. К тому же региональным бюджетникам – в том числе, врачам и учителям, а также полицейским прибавку пока никто не обещает.

А еще с 1 октября прибавка ожидает всех железнодорожников – им индексируют зарплаты на 5,2%. Пока нельзя предположить, вызовет ли это увеличение стоимости билетов – в любом случае, «РЖД» постоянно комбинирует тарифы, устраивая дешевый проезд то для любителей верхних полок, то для тех, кто бронирует билеты заранее.

А еще с 1 октября Россия подняла ставки на экспортную нефть – с 393,8 до 418,9 долларов за тонну. Пошлина за льготную нефть – Восточно-Сибирискую – тоже повысилась. Так что государству теперь есть из чего кормить своих бюджетников.

Для простых граждан, собирающихся вкладывать деньги в ценные металлы, сообщаем, что с 1 октября понизились цены на инвестиционные золотые монеты («Червонец», «Георгий Победоносец» и «Сочи 2014»). Серебряные монеты, наоборот, подорожали.

Для тех, кто предпочитает держать деньги на электронных счетах, появилось свое новшество: согласно закону о Национальной платежной системе, владельцы анонимных кошельков, о которых не известно ничего, кроме ника на «Яндексе» или номера в системе «Элекснет», теперь смогут аккумулировать только небольшие суммы. Не более 15 тысяч рублей – в качестве остатка на счету. Не более 40 тысяч рублей – общая сумма поступлений и расходов за месяц.

Электронные кошельки были головной болью полицейских, расследующих мелкие мошенничества и вымогательства. Дело в том, что именно таким способом рассчитываются друг с другом продвинутые наркодилеры и потребители, с помощью «Яндекс. Денег» собирают дань с «терпил» похитители автомобильных номеров и спамеры, звонящие на мобильники и прикидывающиеся родственниками, попавшими в беду. Правда, оборот и у тех, и у других небольшой – вряд ли больше тех же 40 тысяч, иначе ими давно бы заинтересовались стражи порядка.

В итоге в уязвимом положении оказались, например, отцы семейств, которым нужно выкупить заказанные в интернете билеты на самолет, особенно если заказ был на всю семью. Пиар-директор сервиса «Яндекс. Деньги» Ася Меркулова рассказала «Моему району», что теперь следует делать петербуржцам – любителям электронных платежей.

«Мы придумали специальное решение для анонимных кошельков с большими суммами: с сентября все деньги сверх доступного остатка автоматически переносятся в очередь пополнений счёта, а там никаких лимитов нет. Например, общий баланс анонимного кошелька составляет 45 тысяч рублей, в таком случае с сентября он делится на две части: 15 тысяч (лимит доступного остатка) и 30 тысяч (очередь). По мере уменьшения баланса деньги из очереди автоматически прибавляются к доступному остатку. Принцип «очереди» одинаков для всех клиентов «Яндекс.Денег»: российских и иностранных; анонимных и идентифицированных; тех, кто управляет счетом с мобильного, и тех, кто пользуется сервисом с компьютера. Отметим, что подавляющее большинство платежей с нашей системы – на сумму, не превышающую 1000 рублей. Да, большинство наших пользователей сейчас – неперсонифицированные. Для того, чтоб зарегистрироваться, нужно приехать в офис «Яндекса» или в офис нашего партнера CONTACT, а можно пройти удаленную регистрацию на нашем сайте: там владельца счета проверит бюро кредитных историй».

С 1 октября Центробанк перешел на жесткий расчет максимальной ставки по розничным депозитам для физических лиц. К концу 2012 года вместо ожидаемых 12% в год по депозиту вкладчики получат в лучшем случае 11,5%. Дело в том что теперь среднюю ставку, на которую предложено ориентироваться всем банкам, будут рассчитывать по новой методике, без учета всевозможных бонусов. Ставка, предложенная регулятором – ЦБ – снизится, а вслед за ней снизятся ставки по депозитам в основных российских банках. Все приведет к тому, что банки уже нельзя будет расценивать как средство для накопления капитала.

Про остальное

Для коммерсантов появилось новое правило: установлен новый формат заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов российских налогоплательщиков. Теперь файл заявления должен соответствовать специальной схеме, заточенной под российского, белорусского или казахстанского торговца. Прежний формат заявления утратил силу. Еще одна новость от налоговиков: льготной ставки НДС лишились диабетические консервы, творожные изделия и молочные напитки для детского питания. Дело в том, что социально значимые молочные продукты – таковыми были и остаются сметана и молоко – не должны быть дороги для потребителя, поэтому, чтоб поддержать производителя, они имели льготную ставку налогообложения. Детское питание, а еще маргарин из этого списка убрали и теперь они, возможно, подорожают. Правда, налоговики уверяют, что просто хотели снизить уровень дохода молочников.

1 октября в Петербурге стартовал осенний призыв. В прошлом году за три месяца военкомат планировал призвать 4 тысячи молодых людей, а еще 6 тысяч – освободить по состоянию здоровья. В этом году ожидаются примерно такие же заявки. Отметим, что в 2011 призывным комиссиям удалось выполнить план буквально в последние дни декабря, так что охота велась весь сезон.

И наконец, 1 октября в Петербурге начался месячник по благоустройству. Субботники сейчас – дело добровольное, но госслужащие на них все равно выходят и приводят в порядок парки. А вот в школах и дворах уборку доверяют таджикским профессионалам.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…