Город

40 млн рублей недостаточно, чтобы заделать дыры в асфальте в одном округе Петербурга

1 октября 2012 18:03 Андрей Сошников
версия для печати
В петербургском муниципалитете, больше всего озабоченном проблемой экстремизма в молодежных субкультурах, провели работы по благоустройству на 40 млн рублей. Установили скалодром за 270 тысяч, с которого можно упасть на гранитную крошку; местами прикрыли дорожную разруху новой плиткой. Гражданские активисты решили проверить, насколько работы, выполненные одной единственной компанией, соответствуют техническому заданию на сайте госзакупок.
40 млн рублей недостаточно, чтобы заделать дыры в асфальте в одном округе Петербурга Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Муниципальное образование «Гавань» в Василеостровском районе в сентябре 2012 года привлекло к себе внимание выпуском сорокастраничной брошюры «Экстремизм в молодежных субкультурных объединениях Петербурга». Она посвящена боевым нацистским группировкам и сообществам, которые содержат в своей деятельности «элементы экстремисткой направленности». В их числе оказались готы, реконструкторы и полумифические «грибные эльфы». Активисты «Муниципальной пилы» – петербургского аналога «Роспила», решили проанализировать закупки МО «Гавань» на сайте госзакупок. И обнаружили любопытный конкурс на проведение благоустройства.

Изначально за возможность заниматься благоустройством в «Гавани» боролись 13 компаний, но после отклонения заявок по формальным причинам («в полном объеме отсутствуют конкретные характеристики товаров») осталась одна компания – общество с ограниченной ответственностью «НИКС». С ней заключили контракты на 40 млн 409 тысяч рублей, что совпадает со стартовой ценой контракта. Федеральная антимонопольная служба отклонила жалобу на нечестную конкуренцию, и активисты «Муниципальной пилы» решили своими глазами проверить результаты благоустройства. На первом этапе в субботу, 29 сентября, они обошли 5 из 16 дворов и столкнулись с рядом нестыковок.

«Первый вопрос не по качеству благоустройства, а по документации, – рассказывает участник прогулки, руководитель «Муниципальной пилы» Дмитрий Сухарев. – Мы сравнили изначальное техническое задание с актами, которые подписывали, закрывали чиновники. Несколько адресов, которые не указаны в техзадании, обошлись муниципальному образованию в 500 тысяч рублей. Откуда взялись эти адреса? Работы должны проводиться строго там, где это оговорено».

«В ходе прогулки нам помогали местные жители. Они сообщали, какие работы делались, а какие нет. В одном из дворов должны были положить новую плитку. Дорожка 30 м. 10 м занимает новая плитка, которая уже перекосилась, а дальше – старая разбитая плитка. На въезде одного из дворов – огромная яма. Стоят только два камешка, чтобы могли машины проезжать. В том же дворе насыпаны дорожки, заменена часть ограждения для газона. А рядом разбитая дорога, без слез не взглянешь. Еще в одном дворе сделана новая пешеходная дорожка, рядом яма 5 см в глубину, квадратный метр в ширину».

Фото – Валерьяна Попихина

«Местные жители утверждают, что по одному из адресов их просто обманули. Был прекрасный газон, где играли дети, выгуливали животных. Пришли строители, сказали: «Мы газон уберем, сделаем нормальную площадку и поставим тренажеры для детей». Жители согласились – одно дело зелень, другое - тренажеры. В итоге новая площадка представляет собой обычную старую горку. Как это понимать?»



«Еще мы нашли прекрасный скалодром за 270 тысяч рублей. Четыре листа фанеры высотой 2 м. Внутри - металлический каркас. Снаружи - зацепы. Один зацеп (как минимум один) не укреплен и крутится. Ребенок поднимается по скалодрому, забирается на высоту 1,5 м. Потом цепляется за этот крутящийся зацеп и падает. А внизу гранитная крошка. Причем, по словам местных жителей, крошку специально не привозили, она и так была», – живописует Дмитрий Сухарев.



Активисты собираются пройтись по остальным 11 адресам муниципального образования «Гавань», где выполнены работы. Местами они соответствуют заявленным критериям. Однако один из жителей округа запросил весь пакет документов о благоустройстве, которое официально завершилось 1 сентября и стоило бюджету немалые по муниципальным меркам 40 млн рублей. Чиновники обязаны ответить в течение 30 дней с момента поступления обращения.

Полностью с результатами прогулки можно ознакомится в группе «Муниципальная пила»: vk.com/mo_pila

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…