Происшествия

Охранники школы разрешают эксгибиционистам гулять рядом с детьми

2 октября 2012 16:48 Нина Астафьева
версия для печати
В Василеостровском суде Петербурга вот-вот начнут слушать уголовное дело по обвинению в педофилии. Родственники жертв – 11-летних школьниц – опасаются, что обвиняемого оправдают. История показательная, потому что демонстрирует: от маньяка в центре города девочек не может защитить никто, кроме родителей. В то же время следствие и суд оказываются в очень сложной ситуации, потому что на основании косвенных улик должно осудить предполагаемого педофила на очень большой срок. Текст не рекомендуется для прочтения детьми младше 18 лет.
Охранники школы разрешают эксгибиционистам гулять рядом с детьми Фото: flickr.com ( meme.tn)/Дмитрий Кутиль

У Школы на Гаванской улице своя территория с забором, внутрь которого может войти кто угодно. Наша рассказчица Анна встречала дочь Надежду (имя изменено) каждый день. И надо же было такому случиться, чтобы в марте этого года именно Надя попалась на глаза злоумышленнику. Она ждала маму, а тот тоже вроде бы чего-то ждал. Он подошел вплотную к девочке, спустил брюки… дальше понятно. Потом видеокамера зафиксировала, как Надя убегала от страшного дядьки и пряталась от него за кустами, а потом в здании школы. А тот, что удивительно, никуда не уходил, продолжал тереться рядом со школьницами. И когда Анна пришла наконец забирать дочку, а та объясняла, от кого она прячется и показала рукой.

- Представляете, я подхожу к охраннику и спрашиваю, вы в курсе, что возле школы ходит педофил? – говорит Анна. – Они отвечают: да. А почему же вы его не прогоните? А потому, говорит ЧОПовец, что на это не было прямого указания директора. А без указания мы не делаем ничего.

С тех пор Анна деньги на охрану не сдает.

Но это потом. А в тот день она позвонила в полицию – и наряд прибыл быстро, так что вероятный развратник не успел никуда уйти. Его задержали и даже шепнули Анне, что хоть он и несудимый, но у полиции давно был на примете по подозрению именно в таких грешках. И увезли в участок.

Задержанный сначала утверждал, что его с кем-то спутали. Потом признался: да, обнажался, потому что захотел по-маленькому. А из двора не уходил, потому что… вот не уходил и всё. Девочек, которые видели «дядю» во всей красе, набралось с полдесятка. Из разных классов, почти не знакомых между собой, так что вариант сговора – сомнителен.

Потом началось следствие. Из пяти потерпевших показания согласились дать три. Потом осталось две. Одна девочка показания поменяла: заявила, что мужичок справлял нужду. Пришлось проводить уличную операцию: вывозить трех девочек на место, чтобы они показали, где к ним подошел мужчина, где отстал, как они отбегали. В том месте, где, по показанием потерпевшей-свидетельницы, «дядька» сделал лужу, взяли пробы грунта, дабы поискать там следы мочи и сделать анализ ДНК. Самые большие надежды следствие возлагало на видеозаписи:  конечно, на них не были видны части тела, но маленькая черная фигурка взрослого мужчины и убегавшие от него запаниковавшие девочки были видны как на ладони.

Увы, запись оказалась повреждена. Без всякого умысла – она стерлась из-за просмотра на бракованном плеере. Так Анне пояснили в прокуратуре.

И перспектива освобождения обидчика нарисовалась во всей красе. То есть какое-то наказание он, безусловно, понес, просидев более полугода в «Крестах». Но по закону за такое преступление положен срок от 12 до 20 лет в колонии. Потому что имеются как минимум два отягчающих обстоятельства: потерпевших двое, и обеим не исполнилось и 12 лет.

Обвиняемый уже ознакомился с уголовным делом и вот-вот должен предстать перед судом. Вещдоков против него почти нет – это признают все стороны. Есть показания двух девочек и заключения психологов о том, что они не врут.

Профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики НИУ ВШЭ Петербурга Алексей Эксархопуло пояснил, что участвовал в качестве экспертов на многих процессах, где судили предполагаемых педофилов. Багдасарян и Макаров в Москве, Бадыгов в Петербурге – всех их осудили, несмотря на слабые доказательства. Правда, и статьи у них были серьезней, чем просто «развратные действия».

«Теперь такие дела могут рассматривать присяжные, так что следствию придется работать на порядок лучше, чтоб убедить 12 или хотя бы семь человек, - отметил эксперт.

Приговор покажет, насколько успешно сработало следствие в василеостровском деле. А мама Нади говорит сейчас, что никакого процесса могло и не быть, если бы охранник школы просто поговорил с подозрительным гостем по-мужски. То есть выполнил свои профессиональные обязанности.

Напомним, что Надиного обидчика будут судить по статье «Насильственные действия сексуального характера» - статья тяжкая, а при несовершеннолетнем потерпевшем – особо тяжкая. До 29 февраля этого года все это - приставания к несовершеннолетнему ребенку, демонстрация органов, грязные прикосновения, иногда разговоры – укладывалось в состав «развратные действия» и карались максимум тремя годами колонии, если ребенок не достиг 16 лет и 8 годами – если потерпевшей было менее 14. Затем закон ужесточили. Теперь любой разврат с ребенком до 12 лет приравнивался к изнасилованию.

«В советские годы почти все эксгибиционисты были известны полиции – говорит юрист Андрей Марков. – Их ловили, сажали по максимуму, то есть в первый раз могли и условно, но все они быстро становились рецидивистами. Так они и жили: два года в тюрьме, несколько месяцев на воле. То есть давали-то по три года, но потом выпускали за хорошее поведение. Сейчас считается, что эксгибиционист – самый безобидный из всех половых психопатов. Мамы пострадавших девочек с этим, конечно, не согласны. Жаль, что у нас так и не внедрили эти электронные браслеты: чтобы в момент, когда педофил приближается к школе, срабатывал специальный зуммер, и полиция брала бы его на заметку. Вот мы думали, что с ужесточением наказания таких вот тихих развратников на улицах станет меньше. Да ничего подобного. Если с головой не в порядке, что ему этот закон?»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…