Город

В Купчино на пустыре могут построить новый зоопарк

2 октября 2012 11:23 Андрей Сошников
версия для печати
Место неформального отдыха купчинцев – безымянный парк вдоль улицы Димитрова – может лишиться статуса зеленой зоны. По всей видимости, в Смольном окончательно передумали строить зоопарк в Юнтолово и переносят строительство на «карьер» (как его неформально называют местные жители) площадью 67 га. Что лучше: гигантская яма под окном, где летом можно устраивать шашлык, или зоопарк, запах от которого ветер будет разносить по всей округе?
В Купчино на пустыре могут построить новый зоопарк Фото: flickr.com (Lyndi&Jason)/Сергей Ермохин/Дмитрий Кутиль
Безымянный парк во Фрунзенском районе может быть выведен из списка зеленых насаждений. Пустырь с сетью небольших водоемов площадью 67 га ограничен улицами Бухарестской, Димитрова и Софийской и примыкает к парку Интернационалистов. Местные жители используют его для неформального отдыха: жарят здесь шашлыки, устраивают пикники и катаются на лодках. Из-за искусственных холмов (когда-то здесь добывали глину) место получило название «карьер» и скорее заброшено, чем представляет собой реальную рекреационную зону. Однако на бумаге это – зеленая зона Петербурга, и прежде чем отдавать ее первому попавшемуся застройщику, местные жители хотят узнать, что появится на ее месте. Чиновники озвучивают самые разные планы.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Безымянный парк во Фрунзенском районе»
  • Фоторепортаж: «Безымянный парк во Фрунзенском районе»
  • Фоторепортаж: «Безымянный парк во Фрунзенском районе»
  • Фоторепортаж: «Безымянный парк во Фрунзенском районе»
  • Фоторепортаж: «Безымянный парк во Фрунзенском районе»
  • Фоторепортаж: «Безымянный парк во Фрунзенском районе»
  • Фоторепортаж: «Безымянный парк во Фрунзенском районе»
  • Фоторепортаж: «Безымянный парк во Фрунзенском районе»
  • Фоторепортаж: «Безымянный парк во Фрунзенском районе»
 
Глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков обещал, что в 2014 году на месте «карьера» появится гребной канал. Чтобы летом можно было купаться и кататься на байдарках, а зимой – заниматься зимним плаванием. Правительство Петербурга, в свою очередь, планирует перенести сюда строительство зоопарка. Изначальное место строительства – Юнтоловский заказник в Приморском районе - вызывает нарекания у экологов и градозащитников (чего стоит одна история с восковником болотным), к тому же Смольный в последнее время предпочитает строить дешевле. А с холмами в безымянном парке можно сэкономить на ландшафтном дизайне. Как и в случае с гребным каналом, инициатива исходит от местных чиновников. Вполне вероятно, если проекты провалятся, исключенная из списка зеленых зон общего пользования территория будет отдана под застройку.
 
Однако паниковать по поводу судьбы парка во Фрунзенском районе не стоит, считает глава Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов: «Вопрос о будущем этой территории выносился на рабочую группу по зелёным насаждениям при Комитете по земельным ресурсам. У разных комитетов возникли сомнения по поводу целесообразности строительства гребного канала, и вопрос был отложен. В комитеты направлены запросы об адресных инвестиционных программах для развития данной территории. Например, по развитию спорта. Во вторник, 2 октября, эти ответы будут оглашены – станет понятно, что ждет территорию».
 
«Вполне возможно, что вопрос будет решен в пользу зеленых насаждений общего пользования, – продолжает Александр Карпов. – Вынесение вопроса на рабочую группу не означает, что территория будет немедленно застроена. Сейчас там ничего, кроме спортивных сооружений, строить нельзя».
 
Исключение статуса зеленой зоны у безымянного парка во Фрунзенском районе может затронуть интересы местных жителей, считает гражданский активист, автор сайта «Новости Купчино» Владимир Волохонский: «Жители не понимают, что будет с этой территорией в будущем. Территория всегда воспринималась как заброшенное продолжение парка Интернационалистов. После исчезновения фабрики по добыче глины предполагалось, что она будет как-то облагорожена, но этого не произошло. Хотелось бы, чтобы здесь появилась инфраструктура для отдыха, а не дома для новых купчинцев. У территории есть потенциал в качестве рекреационной зоны, который мы можем потерять». Активист связывает оживление чиновников относительно безымянного парка с тем, что в ближайшую пятилетку в Купчино откроется станция метро «Проспект Славы».

Рабочая группа по парку состоится во вторник, 2 октября, в 10 утра в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…