Культура

Автора выставки «Духовная брань» вызвали на допрос к следователю

2 октября 2012 11:41 МР
версия для печати
Автора выставки «Духовная брань» вызвали на допрос к следователю Фото: ИТАР-ТАСС
Следователи СКР заинтересовали выставкой «Духовная брань», которая открылась в московском центре современного искусства «Винзавод». Автора скандальных картин и «икон», художницу Евгению Мальцеву, вызвали в Следственный комитет России для дачи показаний. Коллеги художницы пока не понимают, какие у следователей могут быть претензии к Мальцевой.

Автора скандальных экспонатов для выставки «Духовная брань», художницу Евгению Мальцеву, вызвали в Следственный комитет России для дачи показаний. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя оппозиционного движения «Партия 5 декабря» Наталью Пелевину. «В галерею была доставлена повестка в Следственный отдел Басманного района. В ней Евгении Мальцевой предписано явиться для дачи объяснений», – сообщила Пелевина.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Выставка Духовная брань»
  • Фоторепортаж: «Выставка Духовная брань»
  • Фоторепортаж: «Выставка Духовная брань»

По ее словам, следователи объяснили вызов неким «мониторингом соцсетей», однако более подробную информацию о намерениях сотрудников СКР получить не удалось. «Трудно понять, какие могут быть претензии к Мальцевой», – посетовала Пелевина. Она также добавила, что во время визита к следователям Мальцеву вызвался сопровождать организатор выставки Виктор Бондаренко.

Выставка Мальцевой в московской галерее современного искусства «Винзавод» открылась 20 сентября и будет работать в течение месяца. Экспозиция посвящена творчеству Pussy Riot и представляет собой собрание из четырех «икон» и картин, изображающих участниц скандальной группы. Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин ранее заявил, что, судя по изображениям экспонатов в интернете, выставка «Духовная брань» «оскорбляет почитаемый христианами символ – икону Спасителя». Открытие экспозиции в Москве сопровождалось выступлениями православных активистов и казаков, которые пытались проникнуть внутрь галереи, а также поджигали афиши.

Видео: ПИК

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…