Политика

Выборы в Грузии – результат: партия Саакашвили проигрывает

2 октября 2012 12:34 МР
версия для печати
Выборы в Грузии – результат: партия Саакашвили проигрывает Фото: ИТАР-ТАСС
В Грузии, где 1 октября прошли выборы в местный парламент, продолжают подсчитывать голоса избирателей. На данный момент уже ясно, что лидирует оппозиционная партия – блок миллиардера Бидзины Иванишвили. Впрочем, Михаил Саакашвили будет править Грузией еще год: президентские выборы состоятся в октябре 2013 года.

Выборы в Грузии дата

Парламентские выборы в Грузии состоялись 1 октября. Согласно утренним подсчетам голосов (обработаны данные с 577 из 3766 участков), оппозиционный блок «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили лидирует: он набрал 52,77% (159 730 голосов). Между тем, «Единое национальное движение», партия Михаила Саакашвили, набрала 42,08% (127 375 голосов).

Остальные партии набирают менее 5% голосов – барьера, необходимого для попадания в грузинский парламент.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «выборы в Грузии»
  • Фоторепортаж: «выборы в Грузии»
  • Фоторепортаж: «выборы в Грузии»
  • Фоторепортаж: «выборы в Грузии»
  • Фоторепортаж: «выборы в Грузии»
  • Фоторепортаж: «выборы в Грузии»

Накануне, 1 октября, после ознакомления с данными экзит-поллов Иванишвили уже поздравил своих сторонников с победой, заявив, что «все, кто голосовал за правящую партию, являются нашими братьями и ни при каких обстоятельствах против них не будет никакого преследования или давления».

Бидзина Иванишвили – 56-летний грузинский предприниматель, филантроп, владелец группы «Уникор». Оппозиционной деятельностью занимается с 2011 года.

Выборы в парламент Грузии

Парламент в Грузии избирается на четырехлетний срок. Всего избираются 150 депутатов. Ожидается, что новый состав парламента будет заседать в городе Кутаиси.

Основная борьба развернулась между правящей партией «Единое национальное движение» и оппозиционной «Грузинской мечтой». За две недели до выборов, 18 сентября, несколько телеканалов показали запись пыток в Глданской тюрьме. Министр внутренних дел и министр пенитенциарной системы ушли в отставку. Но это мало помогло: по стране прокатилась волна недовольств. На митинг оппозиции в центре Тбилиси 29 сентября вышло, по разным оценкам, от 100 до 200 тысяч человек.

Выборы в Грузии 2013

Действующий президент Михаил Саакашвили может править страной еще год.

Согласно изменениям в новый Избирательный кодекс Грузии, президент может назначить выборы на любой день недели: таким образом, получилось, что парламентские выборы прошли в понедельник, 1 октября 2012 года. Сроком проведения президентских выборов также выбран октябрь, но уже 2013 года.

Михаил Саакашвили был избран президентом в январе 2008 года и, по старому законодательству, срок его полномочий истекал в апреле 2013 года. Но благодаря новому Избирательному кодексу Саакашвили может управлять Грузией на полгода дольше.

В июле этого года Международный республиканский институт (IRI) опубликовал результаты исследования общественного мнения: 73% респондентов положительно оценили деятельность Михаила Саакашвили.

Видео: Первый канал

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 851

Все опросы…