Общество

Петербургский ветеран помирился с летчиком Люфтваффе, который стрелял в него на войне

2 октября 2012 12:48 МР
версия для печати
Петербургский ветеран помирился с летчиком Люфтваффе, который стрелял в него на войне Фото: flickr.com, San Diego Shooter
Ветеран из Петербурга случайно встретился с немецким летчиком, который расстреливал его из пулемета в первые дни Великой Отечественной войны. Всеволод и Рудольф помирились и простили друг друга, а бывший немецкий офицер каждый год высылал русскому ветерану по 100 евро на 9 мая и до последнего винил себя за войну. Лишь недавно он умер. Сам Всеволод Федоров недавно отпраздновал 91-й день рождения.

91-летний ветеран из Петербурга Всеволод Федоров несколько десятилетий после Великой Отечественной войны встретился с немецким офицером, который едва не убил его в битве под Бердичевом. Он узнал своего врага в Германии, когда на встрече с русскими ветеранами бывший немецкий летчик попросил познакомить его с кем-то из русских солдат, сообщает LifeNews.

«Нас стали представлять, и я понял, что это лицо мне до боли знакомо, – рассказал Федоров. – Я спросил: Рудольф, а на третий день войны на аэродроме в Бердичеве не бывал? Он говорит, бывал. Бомбил нас с самолета? Да, говорит, все правильно. Так это ты в меня стрелял! Он меня обнял и заплакал».

По словам Федорова, он до сих пор с замиранием сердца вспоминает свой первый бой: немецкие истребители пролетали буквально над головами, бойцы стреляли из автоматов на поражение. «Один самолет летел низко-низко над землей. Я схватил винтовку и бросился в бой, – вспоминает ветеран. – Отчетливо запомнил смеющееся лицо немецкого летчика. Он стал стрелять по нам из пулемета, но не попал».

После того как ветераны встретились через несколько десятилетий после окончания войны, их дружба длилась несколько лет. Бывшие противники обменялись адресами и постоянно переписывались, говорили о войне, просили друг у друга прощения. По словам Федорова, с тех пор Рудольф каждый год высылал ему по 100 евро в конвертах на 9 мая и до последнего винил себя за ту войну. «На последнее письмо, которое мы отправили в Германию, ответа не получили, – рассказал ветеран. – Родные написали ответ, что Рудольф умер. Он был на год меня старше. Хорошо, что успели простить друг друга».

Сам Всеволод Федоров недавно отпраздновал 91-й день рождения. Его супруге 75, а возлюбленную его молодости немцы сожгли вместе с госпиталем. По словам ветерана, страшная война научила его ценить каждую минуту, проведенную рядом с любимым человеком.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…