Политика

Выборы в Грузии: грузинская оппозиция отрывается от Саакашвили

2 октября 2012 13:05 МР
версия для печати
В Грузии проходят парламентские выборы. Согласно данным, размещенным на сайте ЦИК Грузии, грузинская оппозиция, после подсчета 20% голосов, лидирует на выборах. И отрыв оппозиций от блока Михаила Саакашвили возрастает.

Выборы в Грузии 2012

Парламентские выборы в Грузии 2012, видимо, принесут победу оппозиции. Сейчас проходит подсчет голосов. После подсчета 20% голосов, грузинская оппозиция уверенно лидирует по партийным спискам, о чем свидетельствуют данные на сайте ЦИК.

К 12 часам по московскому времени подсчитаны протоколы с 781 избирательного участка. Всего -  3766. Оппозиционный блок «Грузинская мечта» сейчас набирает 53,89% (или 218 тысяч 851 голос). Второе место у партии нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили: «Единое национальное движение» взяло 41,01% (166 тысяч 537 голосов).

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «выборы в Грузии»
  • Фоторепортаж: «выборы в Грузии»
  • Фоторепортаж: «выборы в Грузии»
  • Фоторепортаж: «выборы в Грузии»
  • Фоторепортаж: «выборы в Грузии»
  • Фоторепортаж: «выборы в Грузии»

Чем больше протоколов обработано, тем больше отрыв оппозиции. Так, после подсчета 15,35% голосов «Грузинская мечта» набирала 52,77%, у «Единого национального движения» Саакашвили было 42,08%.

Другие партии Грузии далеко позади лидеров парламентской гонки, они набирают меньше 5%. 5% голосов - это барьер, который необходимо преодолеть, чтобы попасть в парламент.

Предварительные данные свидетельствуют о том, что по одномандатным округам лидирует тоже «Грузинская мечта» в 28 из 73 округов, а блок Саакашвили -  в 24 округах. Еще не обработаны и не представлены на сайте ЦИК данные по 21 округу.

Согласно правилам, из 150 депутатов 77 будут избраны по пропорциональной системе (по партийным спискам), другие 73 парламентария пройдут в парламент Грузии по одномандатным округам.

Каждый четыре года избирается парламент Грузии. 

 

Видео: РТ


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…